Шведские компании переходят на 6-часовой рабочий день
Общество
Шведские компании переходят на 6-часовой рабочий день
13:23 05.10.2015
499
Рассказать друзьям

«Ещё вчера» Вы благодарили рабочее движение конца XIX-го века за отмену 16-часового рабочего дня и радовались, как ребёнок, своим 40-а часам в неделю. Как ребёнок, который радовался своим 10-и часам, вместо 14-и, в субботу в XIX-ом веке. Но уже сегодня в Малайзии темой для серьёзных дебатов стал 6-часовой рабочий день, а в Швеции растёт число компаний его практикующих.

В частности, в таком режиме уже год работает шведская компания  Filimundus, специализирующаяся на выпуске мобильных приложений. Линус Фельдт, генеральный директор, комментируя нововведение сообщает, что 8-часовой день не настолько эффективен, как кажется.

«Сосредотачиваться на конкретной рабочей задаче в течение 8-и часов трудно. Для того, чтобы справиться, зачастую приходиться совмещать задачи и делать паузы, чтобы сделать работу более продуктивной».

В обмен на дополнительное свободное время, Фельдт просит работников держаться подальше от социальных медиа, избегать другие отвлекающие факторы и свести заседания и встречи к минимуму.

«У меня сложилось впечатление, что стало легче и более интенсивно сосредотачиваться на работе, которая должна быть сделана, и быть в силах делать это и оставаться бодрым после того, как выходишь из офиса».

В феврале дом престарелых в Гётеборге также перешёл на 6-часовой рабочий день. Это временное изменение, которое позволит владельцам проанализировать затраты и выгоды. Изменений в зарплате медсестёр не было, но компания должна была нанять дополнительных сотрудников. Эксперимент проводится до конца 2016-го года.

Техностартап Brath работает по 6 часов с 2012-го года. Руководство компании использует это как конкурентное преимущество для найма сотрудников. «Войдя во вкус, — говорят в Brath, — и, почувствовав увеличение свободного времени, работник уже не сможет променять работу в компании на другую».

Сервисные центры Toyota в Гётеборге перевели своих работников на 6-часовой рабочий день 13 лет назад.

Малайзийский конгресс профсоюзов также вынес решение о переходе на 6-часовой рабочий день и требует соответственных постановлений от правительства.

Президент Малайзиского конгресса профсоюзов Мохд Кхалид Атан, заявил, что изменение в рабочей неделе может быть решающим для здоровья работникой Малайзии, сообщило сегодня малайзийское ежедневное издание Harian Metro.

«Мы призываем правительство уменьшить рабочие часы до шести часов, как практикуется в других развитых странах. К примеру, в Швеции, которая уменьшила количество часов с шести до восьми», — цитирует издание доклад Кхалида.

Он также сообщил, что большинство работников в Малайзии работают дополнительное количество часов для того, чтобы получать больше дохода, и иногда их рабочий день достигает 12-и часов.

В прошлом месяце было опубликовано исследование, в журнале The Lancet, который продемонстрировал риски рабочих часов для здоровья. В исследовании приняли участие 600 тыс. людей. Некоторые из них работали по 55 часов, другие — 35-40 часов в неделю. По сравнению с теми, кто работал меньше часов, участники, которые работали больше часов были на 33% больше подвержены возникновению инсульта, имели более низкие показатели психического здоровья (в частности, у женщин) и на 13% более склонны к развитию ишемической болезни сердца.

Недавно профессор Оксфордского университета Пол Кели сообщил, что людям противопоказано начинать трудиться ранее 10-и часов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький