Увидеть «Парад планет» и умереть
Наука и техника
Увидеть «Парад планет» и умереть
15:19 06.10.2015
533
Рассказать друзьям

С 8-го по 20-е октября жители Земли станут свидетелями уникального явления, которое также называют одним из самых завораживающих астрономических явлений — Малый парад планет.

Во время парада, часть планет нашей Солнечной системы находится по одну сторону от светила. На небосклоне небесные тела будут располагаться довольно близко друг к другу. Главными участниками парада станут: Венера, Марс, Меркурий, Юпитер и Луна. Астрономическое явление начнётся 8-го октября во время восхода солнца, когда естественный спутник Земли сблизится с группой планет. А закончится парад 20-го октября, когда при появлении первых солнечных лучей Меркурий разрежет образовавшеюся «линию» и исчезнет.

Как утверждают астронавты, то за явлением лучше всего наблюдать в высокогорных местностях в ясную погоду за два часа до восхода солнца. Парад можно увидеть невооруженным глазом, и полноценный эффект наблюдения за парадом планет достигается на высоте не менее 2 тыс. метров.

Выделяют два вида парада планет: «видимый» и «невидимый». Видимый парад — взаиморасположение, при котором Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн и Марс сближаются в небесной сфере и могут быть одновременно видны в небольшом квадранте.

В 1982 году жители Земли стали уникальными свидетелями очень редкого явления, когда все девять планет разместились по одну сторону от Солнца с углом в 95°. Данное явление называют «Большим парадом планет», его можно наблюдать с периодичностью в 20 лет.

Фото: regnum.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький