В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физике
Наука и техника
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физике
15:30 06.10.2015
325
Рассказать друзьям

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2015-ом году стали представители Канады и Японии — Артур Макдональд и Такааки Каджита. Как отмечается на сайте Нобелевского комитета, премию учёным присудили за открытие так называемой «нейтринной осцилляции», которая говорит о том, что у нейтрино есть масса.

Нобелевскую премию по физике присуждают с 1901 года, а в этом году её лауреатов назвали уже в 109 раз. Как сообщает сайт «nplus1», открытие одновременно было сделано на двух «детекторах» — Супер-камиоканде, Япония и нейтринной обсерватории в Садбери, Канада.

Группе учёных из Японии удалось доказать реальность нейтринных осцилляций. Под руководством Такааки Каджита, исследователи получили экспериментальное подтверждение того факта, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют своё состояние из одного типа в другой.

Что касается канадского физика Артура Макдональда, который является директором нейтринной обсерватории в Садбери, ему удалось доказать аналогичный факт для солнечных нейтрино.

Открытие таких свойств нейтральной фундаментальной частицы стало основополагающим фактором для новой области научных исследований — нейтринной астрономии. Нейтрино перемещаются в пространстве на огромные расстояния и в течении десятков и сотен световых лет не взаимодействуют с материей. Благодаря этому они несут в себе информацию о тех процессах и реакциях, которые произошли на огромных расстояниях от нашей планеты. Изучая нейтрино, учёные хотят побольше узнать о вспышках сверхновых, возникающий в конце эволюции некоторых звёзд.

Как отмечает Шведская академия наук, это открытие изменило понимание самой основополагающей структуры материи, её истории и будущего Вселенной.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький