Британские спецслужбы следят за смартфонами — Сноуден
Общество
Британские спецслужбы следят за смартфонами — Сноуден
16:45 06.10.2015
405
Рассказать друзьям

Бывший сотрудник Агентства Национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден утверждает, что британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) может получить доступ к смартфону, путём отправки на него сообщения с зашифрованным текстом, к тому же, абсолютно незаметно для пользователя. Об этом экс-сотрудник американских спецслужб рассказал в своём интервью телепрограмме, «Панорама» которая выходит в эфир на BBC.

По словам Сноудена, такие технологии, позволяют спецслужбам управлять питанием смартфона и прослушивать все, что происходит вокруг его владельца, даже, когда смартфон выключен. Помимо этого, как утверждает бывший сотрудник АНБ, спецслужбы получают доступ не только к звонкам и сообщениям пользователя, а также могут просматривать его интернет-историю и видеть к каким точкам Wi-Fi он подключался, что позволяет отследить передвижение и текущее местоположение владельца смартфона.

В своей беседе с журналистами BBC, Сноуден не говорил о том, что Центр правительственной связи Британии (ЦПС) или Агентство национальной безопасности США заинтересовано в массовом мониторинге коммуникаций между простыми гражданами, однако отметил, что правительство двух стран вложило огромные средства в разработку технологии позволяющей взламывать и контролировать смартфоны.

 
«И они могут сделать гораздо больше. Они могут сфотографировать вас»

Сноуден назвал британское ЦПС дочерним предприятием американского АНБ. Он утверждает, что американское разведывательное ведомство снабжает британскую спецслужбу технологиями, а также ставит её задачи, согласно которым и действует ЦПС. По словам Сноудена, по большей части, главными объектами слежки являются лица, подозреваемые в терроризме и других преступления против человечества.

 
«Они говорят, и во многих случаях это правда, что они не собираются читать вашу электронную почту, например, но они могут это сделать, и, если они это сделают, вы никогда об этом не узнаете»

Представитель правительства Великобритании отказался комментировать заявление Сноудена, сославшись на «давнюю политику» в этом вопросе. По его словам, ЦПС действует согласно строгой нормативно-правовой базе, которая даёт гарантию того, что действия спецслужбы правомочны и необходимы.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький