Чернобыль — уникальный заповедник с множеством редких видов животных
Общество
Чернобыль — уникальный заповедник с множеством редких видов животных
16:59 06.10.2015
1016
Рассказать друзьям

После страшной ядерной катастрофы, которая случилась в 1986 году, отчуждённая зона за последние 30 лет преобразовалась в заповедник, который населяют олени, лоси и волки. Не смотря на соседство с ядерным реактором, заповедник процветает и приобретает новых жителей.

Группа британских учёных провела ряд экспериментов, и пришла к выводу, что Чернобылю понадобиться примерно 10 лет, чтобы стать уникальным заповедником, где с удивительной скоростью размножаются редкие виды животных.

Исследователи доказали, что радиационное загрязнение не влияет на развитие дикой природы, а отсутствие людей ускоряет развитие флоры и фауны в запретной зоне.

Джим Смит, эколог из Университета в Портсмуте, Великобритания, заявил: «С тех пор, как люди покинули зону, природа здесь расцвела, даже после ужаснейшей в мире ядерной катастрофы».

Также учёный предположил, что некоторое количество животных немного выше, чем было до катастрофы.

Группа британских исследователей зафиксировала рост популяции лосей, благородного оленя, косуль, а также кабанов в четыре раза. А количество живущих ныне волков, увеличилось ровно в семь раз, по сравнению с данными 2000-х годов.

Джим Бисли, профессор из университета Джорджии в США, прокомментировал результаты исследования: «Животные приспособились к нормальной жизни в таких условиях, они живут за милю от ядерного саркофага, так что проблем со здоровьем у них не наблюдается».

Таким образом, уже через 10 лет зона отчуждения сможет похвастаться уникальными, редкими видами животных, и прекрасной флорой, аналогов которых нет во всём мире.

Фото: flickr.com

Интересное в разделах на сайте
Молодость (2015) / Youth
2015, Италия, Франция, Великобритания, Швейцария
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький