Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии
Наука и техника
Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии
18:00 07.10.2015
264
Рассказать друзьям

Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по химии за 2015 год. Обладателями одной из самых престижных международных наград в этом году стали сразу три учёных — Томас Линдал из Швеции, Пол Модрич из США и Азиз Санкар из Турции. О чём сообщается на сайте премии.

Согласно заявлению Нобелевского комитета, учёные, разделившие нынешнюю, 107-ю премию, независимо друг от друга описали и дали объяснения механизмам, при помощи которых клетки восстанавливают свою ДНК, чем защищают генетическую информацию от возможных повреждений.

Отметив важность работ учёных, комитет по химии пояснил, что в клетках живого организма изо дня в день происходят тысячи непредвиденных и спонтанных изменений, в то время, как ионизирующее излучение, канцерогены и свободные радикалы также могут повредить ДНК.

Согласно информации, озвученной нобелевским комитетом, деятельность ряда молекулярных систем живого организма направлена непосредственно на восстановление ДНК, для того, чтобы предотвратить полное разрушение генетического материала.

По словам Томаса Линдала, в ходе исследований, он пришёл к выводу, что ДНК подвержена воздействиям извне, намного больше чем учёные предполагали ранее. Он также отметил, что внутри клеток организма дезоксирибонуклеиновая кислота неизбежно повреждается.

Как отмечает Нобелевский комитет, работа учёных имеет огромное значение в лечении онкологических заболеваний.

Фото: theworldweekly.com

Интересное в разделах на сайте
Всё могу (2015) / Absolutely Anything
2015, Великобритания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США