10 экранизаций лучших фантастических произведений
Калейдоскоп
10 экранизаций лучших фантастических произведений
14:03 08.10.2015
1784
Рассказать друзьям

Преобразование фантастики в незабываемое кино  задача не из простых. Экранизация книги  это своеобразная форма перевода мыслей и фантазий на кинематографический язык, их проекция на экран. Поэтому создателям фильма нужно изрядно попотеть, чтобы превратить всеми любимую книгу фантастики или фэнтези в не менее любимый фильм.

Космическая одиссея: 2001 (автор: Артур Кларк)

Космическая одиссея: 2001 экранизация фантастики

«Космическая одиссея»  это другое кино, особое, не похожее на то, что было ранее  это фьюжн уникального замысла Кубрика и научной фантастики Артура Кларка.

Сюжет фильма и одноимённого романа приводит экспедицию на Юпитер для поиска древнего монолита, который может владеть ключом к эволюции человека.

Эта лента вытащила научно-фантастические фильмы из резинового костюма монстров на качественно высший уровень. Достоверное описание жизни в космосе и исследований его пространства, изображение обезумевшего искусственного интеллекта, исследование тайны, что простирается от зарождения человечества до нашего далекого будущего. Трудно перечислить все те новшества, которые принёс в кинематограф этот фильм.

Потрясающие визуальные эффекты, создающие реалистичную картинку космических путешествий, технологии будущего (плоские экраны, кредитные карты, распознавание голоса, телевизоры в спинках кресел), не дают поверить, что происходящее на экране было создано в 60-х годах.

Автостопом по галактикам (автор: Адамс Дуглас)

Автостопом по галактике- экранизация фантастики

Если в один прекрасный день ты узнаешь, что твой дом сносят для постройки новой автомагистрали, а Земля через 20 минут будет уничтожена  не паникуй! Пристегни ремни и приготовься к путешествию по Вселенной. Скучно не будет. Ты повстречаешься с пришельцами, задумчивыми кашалотами, маниакально–депрессивным роботом и мышами, которые больше, чем они кажутся, послушаешь плохие, очень плохие стихи.

Первый (возможно единственный в своем роде) научно–фантастический комедийный феномен «Автостопом по Галактике»  это в первую очередь радиопостановка, а уже потом она стала книгой, которая разошлась тиражом в 250 000 экземпляров за первые три месяца. Фильм Алана Дж.В. Белла (1981) является точной интерпретацией романа. Он прекрасно передает идею и стиль автора. Адаптация 2005 года Гарта Дженнингса  это сгусток странностей, абсурда и современных реалий, сдобренный легким и оригинальным чисто английским юмором и неплохими спецэффектами.

Солярис (автор: Станислав Лем)

Солярис - экранизация фантастики

Психолог Крис Кельвин оставляет Землю и семью, чтобы узнать, почему нет сигналов с орбитальной станции «Солярис». По прибытии, Кельвин выясняет, что оставшиеся в живых члены экспедиции ведут себя очень странно. Что происходит с ними и в какие игры играет планета с людьми? Он не знал, что исследовать будет не, он, а его. Планета–океан понимает и порождает воспоминания людей, чем доводит их до помешательства или самоубийства.

«Солярис» Станислава Лема  является сложным, философским произведением, которое ставит перед человеком множество вопросов. Его главный герой Океан – живая, разумная субстанция, которая не желает ни с кем контактировать, но знает желания людей и может их воплощать.

В ленте Андрея Тарковского (1972) Океан уходит на второй план, а главной становится личная трагедия главного героя, его взаимоотношения, чувства. Океан даёт ему надежду на прощение, на будущее  он возвращается домой. Экранизация Стивена Содерберга (2002)  это фильм об одиночестве человека, поиске себя и своего предназначения в этом мире. Это впечатляющая мелодрама в космическом антураже.

451° по Фаренгейту (автор: Рэй Брэдбери)

451° по Фаренгейту - экранизация фантастики

Роман–антиутопия изображает будущее, в котором книги попали под запрет, и массово сжигаются отрядами пожарных, люди, интересующиеся литературой, преследуются законом.

Ответственный пожарник Монтэг послушно выполнял свой долг до тех пор, пока сам не открыл книгу в поисках ответов на возникшие вопросы. И его жизнь резко меняется  он становится человеком-книгой.

В 1966 году французский режиссер Франсуа Трюффо создал одну из лучших фантастических лент. Он снял простой и самобытный фильм. Не смотря на то, что сюжет претерпел значительных изменений, режиссёру удалось донести главные идеи автора о принципах жизни тоталитарного общества и подметить основные тенденции его развития, которые актуальны и по сей день.

Война миров (автор: Герберт Уэллс)

Война миров - экранизация фантастики

На Землю вторглись инопланетные корабли марсиан и заполонили планту, истребляя всё на своем пути. Люди столкнулись с неизвестностью, их поведение и поступки стали непредсказуемы. Паника. Но горстка храбрецов всё–таки рискнула дать отпор захватчикам. Простой сюжет оказался привлекательным для очень многих экранизаций.

Радиопостановка «Войны миров» Орсона Уэллса была представлена в формате репортажа и посеяла панику среди миллионов американцев. В 1953 году вышел фильм Байрона Хэскина. Он перенёс место действия фильма из Викторианской Англии в Южную Калифорнию 50–х годов, а кадры Второй Мировой войны обратил в сцены массового глобального уничтожения. Тщательно технически продуманная экранизация принесла фильму «Оскар» за спецэффекты. В 2005 фильм адаптируют сразу два режиссёра — Стивен Спилберг и Тимоти Хайнс. Фильм Хайнса значительно переработан и дополнен, и в результате был низко оценен критиками. «Война миров» Спилберга  зрелищное, первоклассное кино с грамотно продуманным сюжетом и морем фантастических спецэффектов.

Планета обезьян (автор: Пьер Буль)

Планета обезьян - экранизация фантастики

Учёные-астронавты отправились в экспедицию на планету похожую на Землю. Эта планета оказалась обитаема, и не только людьми. Злобные и разумные обезьяны взяли бразды правления в свои грязные лапы, превратив людей в своих рабов.

Экранизация Франклина Дж. Шаффнера (1968) — классика научной фантастики, точная, идеальная история. У Тима Бёртона своя версия столкновения человечества с «чужими». Тим снял для фильма пять разных концовок, и, в результате, выбрал самую интересную. Картина наполнена впечатляющими спецэффектами, прекрасными видами битв и сражений, но при этом лишён своей психологической составляющей. Фантастический блокбастер мир увидел в 2001 году. Киношники настолько вдохновились успехом этой идеи, что предложили зрителям уже две части приквела: «Восстание планеты обезьян» (2011) и «Планета обезьян: Революция» (2014).

Принцесса Марса (автор: Эдгар Райс Берроуз)

Джон Картер - экранизация фантастики

«Принцесса Марса» — фантастический роман Эдгара Райса Берроуза, открывший марсианскую серию — по сути, прародитель мировой научной фантастики и приключенческого фэнтези. Суперпопулярный цикл о похождениях Джона Картера на Красной планете оказал воздействие на творчество многих писателей и режиссёров (Рэя Бредбери, Филипа Хосе Фармера, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна, Джеймса Кэмерона, Джорджа Лукаса), и нашёл своё отражение в комиксах, мультфильмах, сериалах, фильмах. Но, несмотря на бешенную популярность марсианской темы, первоисточник за век своего существования так и не был адаптирован. Горький опыт студии «Asylum» доказал, что такой материал требует достойных технических средств, а следовательно, приличного бюджета, чтобы показать размах во всей красе.

И вот в 2012 году выходит «Джон Картер» Эндрю Стэнтона. Это всё та же олдскульная берроузовская история, только пропущенная сквозь призму современных высоких технологий. В результате у него получилась головокружительная многокомпонентная смесь классической научной фантастики, вестерна, диснеевской сказки, пеплума, и космического детектива, приправленная доброй щепоткой спецэффектов.

Из глубин памяти (автор: Филип Кинред Дик)

Вспомнить все - экранизация фантастики

Филип К. Дик — американский писатель-фантаст, прадедушка киберпанка, чей многогранный талант стал неиссякаемым источник вдохновения Голливудских режиссёров и сценаристов. На фундаментах лаконичных мини-рассказов Дика они выстраивают цельные самостоятельные кинокартины. На сегодняшний день адаптировано более 10 его произведений.

«Вспомнить всё» (1990) Пола Верховена — первая блестящая экранизация новеллы «Мы вам припомним всё» (или «Из глубин памяти»), эпохальный фантастический блокбастер со множеством зубодробительных сцен и Арнольдом Шварценеггером в роли супермена. Это ностальгическая классика видеокассет 90-х, получившая «Оскара» за визуальные эффекты. Спустя 22 года на экраны выходит одноименная картина, снятая Леном Уайзменом, с Колином Фаррелом в главной роли, но это уже другой фильм, о другой планете, с другими проблемами человечества. Это динамичный и зрелищный экшн в оригинальном киберпанковском мире.

Звездный десант (автор: Роберт Хайлайн)

Звездный десант - экранизация фантастики

«Звездный десант» Роберта Хайлайна — эта одна из самых сильных и самых популярных работ автора посвящена столь близкой и актуальной нам военной теме. Роман открыл новую веху жанра  военную научную фантастику. Не смотря на то, что произведение вызвало бурю противоречивых мнений, режиссёры не раз брались за его экранизацию. Самой яркой и скандальной была интерпретация Верховена. Он мастерски вплёл в канву жестокого фантастического боевика открытую сатиру на американское общество с его военными, демократией, патриотизмом, гражданской позицией, идеологией и пропагандой.

Спустя 15 лет японский режиссёр Синдзи Арамаки выпускает сиквел культовой классики Пола Верховена. Мультипликационный экшн «Звездный десант: Вторжение»  ещё одна история о борьбе человечества с жуками.

Трудно быть Богом (авторы: Аркадий и Борис Стругацкие)

Трудно быть Богом - экранизация фантастики

Аркадий и Борис Стругацкие  классики отечественной фантастики. Но с экранизациями им очень не везёт, уж очень сложные у них произведения. А те фильмы, что выходят, попадают в разряд сугубо авторского кино, (не предназначенным для широкого проката) доступного лишь узкой аудитории. Так вышло с фильмом «Трудно быть Богом» (1989) Фляйшмана. Режиссёр хотел сделать фантастический приключенческий блокбастер мирового масштаба, картина была неоднозначно воспринята обществом и раскритикована и братьями Стругацкими и их почитателями.

«Трудно быть Богом» Алексея Германа — последняя киноработа режиссера, жестокий и откровенный фильм, резко критикующий человеческую природу, законы и порядки общества. В картине нет звука, нет музыки, есть только картинка, мерзкая, мрачная, грязная, но мощная. Трудно быть человеком.

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький