Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе
Общество
Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе
16:45 08.10.2015
460
Рассказать друзьям

Шведская академия объявила имя обладателя Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Лауреатом одной из самых престижных премий за достижения в области литературы в этом году стала уроженка украинского Ивано-Франковска, белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич, сообщается на сайте премии.

В своём пресс-релизе Шведская академия пишет, что Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждается белорусской писательнице Светлане Алексиевич «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Имя писательницы в прямом эфире объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Торжественное награждение лауреатов 2015 года состоится в Стокгольме 10 октября.

67-летняя уроженка украинского города Станислава, который в 1962 был переименован в Ивано-Франковск, стала 14-ой женщиной-обладателем Нобелевской премии за достижения в области литературы.

Писательницу считают классиком русскоязычной литературы. Наибольшую известность Алексиевич принесли труды, написанные в жанре художественно-документальной прозы, в частности, «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хенд».

Напомним, что ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике и химии, а до 10 октября 2015 года будут присуждены ещё две премии, в частности, Нобелевская премия по экономике и Нобелевская премия мира.

Фото: nn.by

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький