Лучшие фильмы 2015 года
Калейдоскоп
Лучшие фильмы 2015 года
12:56 09.10.2015
1687
Рассказать друзьям

Приближается конец года, и самое время подвести «киноитоги-2015». В этом году в прокат вышло немало приличных лент, на которые не жаль времени и денег на поход в кинотеатр. Предлагаем взглянуть на рейтинг фильмов, собравших в прокате баснословные суммы, а значит, положительно оценённых не узким кругом критиков и знатоков, а большим количеством простых зрителей.

Сразу стоит оговориться, что кассовые сборы — хороший показатель качественного и интересного кино, но не определяющий. Иногда киномаркетинг творит чудеса и в лидеры проката вырываются откровенно плохие фильмы. Критики разочаровано пишут о неудаче, но люди продолжают идти, потому что «любимый актёр», «крутые спецэффекты», «все смотрели, что я лох?» и т.д. В нашем рейтинге все фильмы, которые перешагнули сборы в полмиллиарда долларов в 2015 году.

Мир Юрского периода

Кассовые сборы: $1 662 897 056

Мир юрского периода

На самой высокой позиции — новая сага о динозаврах «Мир Юрского периода». Кассовые сборы перешагнули далеко за миллиард. Это очередная вариация на вечную тему возрождённых из костей доисторических гигантов. Стремящиеся к новым впечатлениям и выбросу адреналина посетители парка точно не ожидают, что динозавры выйдут из-под контроля. Динамичное, красочное, зрелищное кино не разочарует поклонников старого «Парка Юрского периода», послужившего источником вдохновения для Колина Треворроу. Зрители нахваливают все: от реалистичных и качественных спецэффектов до талантливой актёрской игры.

Форсаж-7

Кассовые сборы: $1 511 726 205

апрапр

Ещё одно продолжение франшизы. Фильм о гонках и гонщиках, полный головокружительных трюков и боевых сцен. Зрелищность единогласно оценена высшим баллом. По сути  это фильм-аттракцион, где есть скорость, высота, полёт и динамика  вот, чем он захватывает. Здесь героям не до разговоров, главное действие, которым руководит простая эмоция,  желание мести. Кроме фантастических сцен с гонками, фильм может похвастаться высококлассными эпизодами единоборств, не всегда правдоподобными, но весьма зрелищными и впечатляющими.

Мстители. Эра Альтрона

Кассовые сборы: $1 402 724 272

Мстители. Эра Альтрона

Вторая часть эпопеи о супергероях-мстителях, собравшая почти полтора миллиарда долларов. Речь идёт о будущем, где искусственный интеллект Альтрон решил, что люди  главная угроза планете. В чём-то он конечно прав, но это не даёт повода какой-то железяке ставить цели по уничтожению всего человечества. Весь сюжет крутится вокруг спасения людей от Альтрона. Окажутся ли мстители в состоянии справиться со сверхинтеллектом, который погрузил себя пока в смертное тело, но является чем-то большим, чем обычный человек?

Миньоны

Кассовые сборы: $1 135 754 886

Миньоны

Полнометражные мультфильмы давно уже перешагнули формат исключительно детского жанра. Многие из них предназначаются для подростков и молодёжи. Взрослые интриги, местами неприличные шутки  всё это как будто комедия для взрослых, нарисованная как детский мультик. В «Миньонах» хватает и доброты и непосредственности, «взрослого» юмора и перипетий. Очаровательные симпатяги и хорошо прописанные сюжетные ходы сделали эту ленту. Кассовые сборы  более миллиарда, и удовольствия от мультфильма однозначно больше, чем разочарования.

Головоломка

Кассовые сборы: $774 554 263

Головоломка

Студия Pixar в последнее время привычно выпускает шедевр за шедевром. Оригинальные идеи, качественное выполнение, красочность, доброта, какую хочется увидеть в любом детском кино, — здесь всё это есть. На этот раз действие разворачивается в голове школьницы, которую захлестнули типичные подростковые переживания и проблемы. Мультфильм очень глубокий и наглядно показывает не только детям, но и родителям, как важно думать и заботиться друг о друге, и как легко разрушить тепло отношений. Красивый и полный смысла мультик, который прекрасно подходит для семейного просмотра.

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Кассовые сборы: $673 635 192

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Этот год был богат на продолжения культовых фильмов. Одна из наиболее ожидаемых премьер  новая часть эпопеи «Миссия невыполнима». Снова Том Круз в главной роли, и снова высшие баллы зрителей. Казалось бы нас уже трудно увлечь очередной историей про борьбу хороших и плохих парней, про таинственных злодеев, которые оплели весь мир хитрой паутиной. Но каждый раз из этого слегка уже протухшего набора, Paramount удаётся сделать качественное и хорошее кино. Отдельные восторги публики заслужил Том Круз, который большинство трюков, а они непростые, выполнял самостоятельно, без помощи дублёров или компьютерной графики.

Пятьдесят оттенков серого

Кассовые сборы: $569 651 467

Пятьдесят оттенков серого

Фильм, который с нетерпением ожидали киноманы и книголюбы. Экранизация книги «Пятьдесят оттенков серого» должна была стать манифестом BDSM приверженцев. Книга была готовым сценарием, только ожидающим визуального воплощения. Ни интересного сюжета, ни глубоких образов персонажей там нет, но и смысл не в них. Зрителей скорее интересует всё, что начинается с момента демонстрации особой комнаты Кристиана Грея, — и книга, и фильм именно об этом. Мнения зрителей разнятся, но большинство ожидало чего-то большего. А представители племени садистов и мазохистов вообще раскритиковали эту «ванильку».

Золушка

Кассовые сборы: $542 351 353

Золушка

Сюжет на века — всё, что можно сказать о Золушках всех времен и народов. Вот и этот фильм рассказывает о судьбе молодой девушки Эллы, чей отец-торговец после трагической кончины жены женится во второй раз. Желая поддержать любимого отца, девушка принимает дома свою новую мачеху и её дочерей. Но отец внезапно умирает и эти «родственнички» начинают выживать нашу красотку из родной хаты. Девушке приходится ходить в лохмотьях, выполнять всю домашнюю работу, терпеть унижения и называться Золушкой. Но, как во всех добрых сказках, бедняжке помогает ласковая Фея Крёстная, та попадёт на бал и знакомится с принцем. Главная роль предлагалась Эмме Уотсон, но она отказалась. Лили Джеймс отлично сыграла, местами хочется поплакать над суровой судьбой героини.

 

Интересное в разделах на сайте
Византийская принцесса (2006) / Tirante el Blanco
2006, Италия, Испания, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький