Пётр Порошенко и Нурсултан Назарбаев подписали План действий Украина—Казахстан на 2015–2017 годы
Политика
Пётр Порошенко и Нурсултан Назарбаев подписали План действий Украина—Казахстан на 2015–2017 годы
15:59 09.10.2015
282
Рассказать друзьям

В Астане состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Главы стран выразили готовность к дальнейшему углублению украинского-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах на основе дружбы и взаимоуважения, сообщает пресс-служба президента Украины.

Встреча состояла из официальной части, переговоров в формате «с глазу на глаз» и заседания в расширенном составе. Пётр Порошенко поздравил Нурсултана Назарбаева с государственным праздником — 550-й годовщиной создания Казахского ханства.

«Это очень важный праздник, символ казахской государственности и исторических корней Вашего государства», — отметил президент.

Сообщается, что переговоры прошли в дружественной атмосфере, главы двух государств подробно обсудили ключевые вопросы украинской-казахстанских отношений, обменялись мнениями по актуальным проблемам региональной и международной повестки дня.

Лидеры двух стран отметили важность и актуальность тематики Международной выставки ЭКСПО-2017 — «Энергия будущего».

 

Обсуждая перспективы взаимной торговли, cтороны отметили, что присоединение Республики Казахстан к ВТО создаёт благоприятные предпосылки для увеличения двустороннего товарооборота.

«И Украина, и Россия, и Казахстан являются членом ВТО и должны выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул П.Порошенко.

Президент Республики Казахстан поддержал инициативу Украины о присоединении к диалогового форума «Азия — Европа» (ASEM).

В целях дальнейшего укрепления исторических связей между двумя народами, главы государств всячески поощряют развитие культурно-гуманитарного взаимодействия между соответствующими организациями, деятелями культуры и искусств, учебными заведениями, а также намерены способствовать активизации сотрудничества в сферах образования и науки, культуры и искусства, туризма и спорта.

По итогам переговоров на высшем уровне был подписан План действий Украина—Казахстан на 2015–2017 годы («Дорожная карта—5»), в котором определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

 

Вопросы сотрудничества Украины и Казахстана в энергетической сфере и диверсификации поставок энергоресурсов в Украину было одним из ключевых в ходе переговоров в Астане, сообщили журналистам президенты Пётр Порошенко и Нурсултан Назарбаев.

«Будет интересно увидеть развитие сотрудничества между НАК «Нафтогаз Украины» и АО НК «КазМунайГаз». В ближайшее время будут проведены консультации по энергетическим вопросам. Мы отдельно остановились на поставках казахского угля в Украине для обеспечения диверсификации наших источников энергоснабжения», — сообщил Петр Порошенко.

 

«Сегодня было продемонстрировано, что Казахстан для Украины является «окном в Азию», и я надеюсь, что Украина для Казахстана является «окном в Европу». Мы имеем огромный потенциал двусторонних отношений в экономической, политической, гуманитарной, социальной и других сферах», — сказал П.Порошенко во время встречи с представителями СМИ.

 

Интересное в разделах на сайте
Забавные игры (2007) / Funny Games
2007, США, Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Италия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США