Выборы президента в Белоруссии состоялись
Общество
Выборы президента в Белоруссии состоялись
15:02 11.10.2015
281
Рассказать друзьям

В Белоруссии проходят президентские выборы. На момент написания статьи на участки явились 51,2% избирателей, внесённых в списки. Явка более 50% избирателей свидетельствует о том, что выборы в стране состоялись. Избирательные участки открыты до 20:00.

Об этом сообщает ЦИК страны.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина отметила, что выборы 2015 года стали беспрецедентными по уровню организованных провокаций, сообщает РИА Новости.

По словам Л.Ермошиной, инциденты происходят с наблюдателями, основное требование которых, — изменить порядок подсчёта голосов.

Руководитель миссии Шанхайской организации сотрудничества и наблюдателей в США отмечают хорошую организацию мероприятия и сообщают, что провокаций на их участках нет.

Ранее, 7 октября действующий президент Александр Лукашенко заявил, что хотел бы победить с результатом в 80%. «Придет на выборы 40%. Ну или 50%, у нас меньше половины быть не должно. Ну вот 50% придёт и 1 голос, и за него там проголосует где-то половина. А за спиной будет всего 25% населения, которые за него проголосуют. И как он будет вести переговоры потом? С другими главами государств?», — заявил Лукашенко.

«И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали, — 80%! Ни у кого даже вопросов не было. Если я приезжаю и веду переговоры, он понимает: 80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит, значит, он выражает его интересы», — резюмировал президент.

9 октября Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, сообщило, что Брюссель может на четыре месяца приостановить действие санкций против Белоруссии и Лукашенко, при чём решение может быть принято уже 12 октября, после выборов.

По данным Reuters, санкции в отношении Лукашенко и ещё 140 белорусских граждан будут приостановлены с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в ЕС. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в Беларуси.

На пост главы государства претендуют председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, действующий президент Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накануне президентских выборов в Минске прошёл оппозиционный марш

Фото: belprauda.org

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США