Турецкие ВВС нанесли удары по позициям курдов в Ираке
Политика
Турецкие ВВС нанесли удары по позициям курдов в Ираке
14:54 12.10.2015
183
Рассказать друзьям

Турецкие ВВС атаковали курдские позиции после того, как правительство отклонило новый режим прекращения огня, объявленный Рабочей партией Курдистана в субботу.

Самолёты нанесли удары по позициям Курдской рабочей партии (КРП) на юго-востоке и на границе на севере Ирака.

«Заявления КРП о прекращении огня ничего не значит для нас, — сказал сотрудник безопасности агентству Reuter. — Операции будут продолжаться без перерыва».

Турецкие военно-воздушные силы нанесли удар по курдским боевикам через день после взрывов на митинге прокурдской стороны за мир в Анкаре. Впоследствии взрывы были квалифицированы, как террористический акт.

После чего лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ обвинил правительство в неспособности в полной мере расследовать террористический акт на политическом митинге.

«До тех пор, пока Партия справедливости и развития (правящая политическая партия в Турции — прим. ред.) чётко не дистанцируется от терроризма, жизнь турецких граждан каждый день и час будет под угрозой. Мы не ожидаем, что организаторы теракта будут найдены и привлечены к ответственности, и кто-то из правительства уйдёт в связи с этим отставку. А раз в отставку они не уходят, то их руководство данная ситуация устраивает. Этот теракт не направлен на нашу государственность и единство народа, это атака на народ со стороны государства», — заявил Демирташ журналистам.

«Государство, которое получает информацию о птице, которая летит, и о каждом взмахе её крыла, было не в состоянии предотвратить резню в центре Анкары», — сказал Демирташ.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал заявления Демирташа провокацией.

«Ни один политик не станет обвинять в терроризме правительство, он будет обвинять террористов. Это открытая провокация. Забота Демирташа не в том, чтобы сохранять покой страны, а в том, чтобы разжечь в ней пожар», — сказал Давутоглу, призвав всех граждан Турции сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

По данным Демократической партии народов, истинное количество погибших в субботу, по крайней мере 128 против официальных 95.

Турецко-курдский конфликт продолжается с 1984 года.

25 июля 2015 года Рабочая партия Курдистана деанонсировала перемирие с Турцией в результате бомбардировок турецкими ВВС территории Ирака, затронувших как территории, контролируемые Исламским государством, так и позиции Рабочей партией Курдистана. Перемирие было установлено в 2013 году, в связи с необходимостью объединения действий против ИГИЛ.

Налёты турецкой авиации произошли после организованного 20 июля группировкой «Исламское государство» теракта в турецком городе Суруч на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя Рабочая партия Курдистана. Всего в течение последних полутора месяцев жертвами курдских боевиков стали более 110 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький