Найдены механизмы, способствующие развитию галлюцинаций и психоза у человека
Наука и техника
Найдены механизмы, способствующие развитию галлюцинаций и психоза у человека
16:02 13.10.2015
227
Рассказать друзьям

По словам учёных, у некоторых людей мозг способен делать выводы наперёд из сложившейся визуальной информации, которая попадает в области зрения, а также видит пути решения.

Каждый человек может создавать визуальную информацию из объекта наблюдения, проще сказать, что человеческий мозг «достраивает» картину происходящего. К примеру, когда человек видит силуэт мебели в тёмной комнате, он без труда может сказать, в каком углу находится диван и где стоит стол. Но как утверждают учёные, именно эта способность способствует появлению галлюцинаций. Так как человеческий мозг способен воспринимать подобные отрывочные визуальные данные «резко» и непроизвольно «достраивать» элементы, которых не существует в реальности.

В эксперименте приняли участие 18 человек, страдавших от психоза на ранних стадиях, а также 16 здоровых людей. В ходе исследования, участникам показывали чёрно-белые изображения и просили их найти силуэт человека. Затем демонстрировали те же изображения, но в цвете. После чего их просили взглянуть на исходное изображение. В конечном итоге, страдавшие психозом находили силуэт на цветном изображении и переносили его на чёрно-белую картинку. Мозг же здорового человека оказался не способным на это.

Авторы исследования считают, что данные результаты помогут определять психоз на ранних стадиях, а также диагностировать, насколько человек склонен к психическим расстройствам.

Фото: pioner-cinema.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький