В Симферополе собираются установить памятник единству Украины, Крыма и России
Общество
В Симферополе собираются установить памятник единству Украины, Крыма и России
17:22 13.10.2015
256
Рассказать друзьям

Лидер общественного движения «Объединённый молодёжный фронт» Николай Шлямин сообщил об инициативе установки памятника в Симферополе.

Об этом пишут «Известия».

«В этом году был проведен конкурс эскизов макета памятника и уже определён окончательный вариант. Художником выступил Ярослав Ларионов. Предполагается, что памятник будет изготовлен из бронзы, а постамент будет гранитным или мраморным — вопрос обсуждается. Размер книги: высота — 2,5 м, ширина — 7,5 м. Рост фигур — 1,7 м, а высота постамента — 5,5 м. Скульпторы, которые выполнят эту работу, будут определены с помощью интернет-голосования», — сообщил Н.Шлямин.

В окончательном эскизе монумента три фигуры, украинца, крымского татарина и русского держат вместе книгу с надписью «Нас не победить, нас не разнять, историю Крыма нам вместе писать». По словам Н.Шлямина, это будет «памятник в честь присоединения Крыма».

Сообщается, что для воплощения замысла понадобится 2 млн. рублей. На установку монумента будут собирать пожертвования.

Сопредседатель центрального штаба «Объединённого молодёжного фронта» Ксения Гусева рассказала о выборе местности для установки памятника.

«У России и Крыма — общая история, единый народ, а сейчас ещё и путь развития, который мы проходим вместе. Мы не зря выбрали Симферополь — город находится в центре полуострова и издавна объединяет Россию и Крым. К тому же у многих начало путешествия по Крыму начинается именно с Симферополя, там расположен аэропорт».

Шлямин отметил, что проект в течение октября будет отправлен на согласование в правительство Российской Федерации, а установка намечена на 2016 год.

Ранее активисты крымского Майдана на контрольно-пропускном пункте Чонгар в Херсонской области при въезде в оккупированный Крым установили билборд с надписью на крымскотатарском языке, который должен был стать напоминанием для российских захватчиков о том, что полуостров всё равно вернётся в состав Украины.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США