Специальная комиссия доработает законопроекты «безвизового пакета»
Политика
Специальная комиссия доработает законопроекты «безвизового пакета»
18:49 13.10.2015
213
Рассказать друзьям

В Верховной Раде будет создана Комиссия для доработки законопроектов, необходимых для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

Об этом сообщила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Мария Ионова, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко».

По её словам, из 13 необходимых законопроектов, 2 приняты в целом, 5 приняты за основу, один законопроект отправлен на доработку, рассмотрение трёх отложено, а два на данный момент не вносились.

Частично, по словам М.Ионовой, затягивание процесса происходит по причине невысокого качества проектов.

Поэтому, как сообщается, было решено создать рабочую комиссию, которая будет состоять из представителей профильных комитетов, Еврокомиссии, а также общественных организаций. Это ускорит принятие законов, которое, по словам М.Ионовой, произойдёт в начале ноября.

«Для наших граждан мы сделаем всё возможное, чтобы критерии были выполнены», — пообещала депутат.

Также, по её словам, в понедельник, 19 октября, национальным советом реформ при президенте Украины будет рассмотрен вопрос о ходе выполнения критериев для получения безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза.

«В понедельник президент созывает Национальный совет реформ, и там на повестке дня будет вопрос — отчёт о выполнении критериев для получения безвизового режима», — сообщила М.Ионова на пресс-конференции агентству «Интерфакс-Украина» во вторник в Киеве.

Напомним, что диалог о либерализации визового режима начался ещё в октябре 2008 года. В ноябре 2010 года Украине был представлен План действий по либерализации визового режима.

Во время телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, который состоялся 18 августа 2015 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина передала Еврокомиссии отчёт о выполнении Плана действий по либерализации визового режима и ожидает положительных рекомендаций касательно введения безвизового режима между Украиной и ЕС. На что Юнкер заявил, что ЕК (Еврокомиссия) выполнит свою часть обязательств и до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Европейского Союза.

Министр иностранных дел Павел Климкин в сентябре рассказал о ходе работы Министерства и сообщил, что окончательный отчёт от украинской стороны будет готов в декабре 2015-го года. После этого он будет передан Европейской комиссии и Европейскому совету для рассмотрения и запуска технического исполнения. По словам министра, технический этап займёт несколько месяцев. Министр также сообщил, что на повестке дня 12 законов, которые необходимо имплементировать в Украине для того, чтобы 15-го декабря был подготовлен отчёт для европейской стороны.

«Пролезть просто так через невыполнение реформ политически нам не удастся. Поскольку эти реформы считаются Европейским Союзом фундаментальными для обеспечения предсказуемости ситуации и стабильности ситуации. Это касается коррупции, это касается реформы правоохранительных органов, и это касается реформы миграционного менеджмента. Эти 12 законопроектов должны быть приняты до конца этого года парламентом», — сообщил П.Климкин.

Напомним также, на прошлой неделе Рада проголосовала «визовый» законопроект о подследственности органов досудебного расследования

Интересное в разделах на сайте
Всё могу (2015) / Absolutely Anything
2015, Великобритания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США