Цены на нефть снижаются во вторник, 13 октября
Экономика
Цены на нефть снижаются во вторник, 13 октября
20:53 13.10.2015
240
Рассказать друзьям

Стоимость нефти снижается во вторник, 13 октября, на фоне ежемесячного отчёта Международного энергетического агентства (МЭА). Сообщается, что рост спроса будет замедляться, тогда как предложение будет оставаться стабильным с тенденцией к увеличению.

В 19:15 по киевскому времени показатели стоимости ноябрьского фьючерса североморской нефтяной смеси марки Brent демонстрирует увеличение по сравнению с предыдущим открытием на $0,38 (+0,77%) на отметке $50,63.

Ноябрьский фьючерс американской лёгкой нефти марки WTI к этому времени торгуется по $47,80, демонстрируя увеличение на $0,70 (+1,49%). Дневной торговый диапазон для нефти Brent — $49,89–51,13, для WTI — $46,64–48,43.

МЭА во вторник сообщило, что рост спроса на нефть в будущем году замедлится, тогда как рост предложения будет оставаться устойчивым с тенденцией к увеличению. Прогнозируется, что глобальный спрос на сырьё, который в этом году, вероятно, вырастет на 1,8 млн баррелей в день (пятилетний максимум), в следующем году увеличится лишь на 1,2 млн баррелей в день. Предложение, по мнению аналитиков МЭА будет только набирать обороты и, в первую очередь, за счёт иранской нефти. В случае снятия с Ирана санкций, добыча возрастёт до 3,6 млн барр/cут с текущего показателя 2,9 млн барр/cут.

Аналитики МЭА прогнозируют уменьшение спроса, несмотря на представленный сегодня отчёт от КНР, свидетельствующий стабильный импорт в страну и предпосылки к его дальнейшему увеличению.

Китайское правительство сообщает, что рост импорта нефти в страну в сентябре увеличился на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Первые 9 месяцев 2015 года рост импорта нефти в Китай составил 8,8%, до 248,62 млн тонн. Сообщается, что августе были перебои в поставках по причине взрыва в порту Тяньцзинь.

«Китай сообщил об уверенном товарном импорте за сентябрь, что должно развеять обеспокоенность ослаблением спроса на рынке, распространяющуюся с этого лета, — сказал Карстен Менке, аналитик Julius Baer. — Тем не менее, замедление темпов экономического роста Китая, опасения по поводу ослабления глобального спроса являются факторами, последствия которых трудно предсказать».

Несмотря на отчёт МЭА, Доминик Чиричелла, аналитик Energy Managment Institute, сообщает, что не ожидает вхождения рынка в фазу длительного повышения.

«Будет закрытие коротких позиций время от времени, но глобальный избыток сырья будет ограничивать любую тенденцию к увеличению роста предложения до тех пор, пока не будет чётких сигналов относительно того, что избыток нефти начинает рассеиваться», — сказал г-н Чиричелла.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция