Цены на нефть снижаются в среду, 14 октября
Экономика
Цены на нефть снижаются в среду, 14 октября
22:39 14.10.2015
246
Рассказать друзьям

Цены на нефть колеблются в узком диапазоне, незначительно снижаясь в среду, 14 октября, на фоне ежемесячного отчёта Международного энергетического агентства (МЭА). На торги влияют прогнозы избытка предложения и замедление роста спроса на мировом рынке нефти.

В 21:50 по киевскому времени показатели стоимости ноябрьского фьючерса североморской нефтяной смеси марки Brent демонстрирует колебание в области показателя предыдущего открытия на отметке $49,69.

Ноябрьский фьючерс американской лёгкой нефти марки WTI к этому времени торгуется по $46,58, демонстрируя снижение на $0,08 (-0,17%) от предыдущего закрытия. Дневной торговый диапазон для нефти Brent — $45,95–46,95, для WTI — $45,95–46,95.


 

Во вторник, 13 октября, было утверждено важное для нефтяной области соглашение — иранский парламент подтвердил условия по ядерной программе, прорабатываемой с июля между представителями шести мировых государств. В целом, это усиливает беспокойство инвесторов относительно более длительного сохранения избытка предложения. 

Согласно данным аналитиков МЭА, после отмены санкций Иран нарастит добычу нефти с текущих 2,9 млн барр/сут до 3,6 млн барр/сут.

МЭА во вторник сообщило, что рост спроса на нефть в будущем году замедлится, тогда как рост предложения будет оставаться устойчивым с тенденцией к увеличению. Прогнозируется, что глобальный спрос на сырьё, который в этом году, вероятно, вырастет на 1,8 млн баррелей в день (пятилетний максимум), в следующем году увеличится лишь на 1,2 млн баррелей в день. Предложение, по мнению аналитиков МЭА будет только набирать обороты и, в первую очередь, за счёт иранской нефти. В случае снятия с Ирана санкций, добыча возрастёт до 3,6 млн барр/cут с текущего показателя 2,9 млн барр/cут.

Иран и Саудовская Аравия продолжают наращивать рыночную долю, повышая добычу, несмотря на то, что летом рынок демонстрировал высокие показатели предложения в сочетании с низким спросом.

Ход торгов также продолжает поддерживать вероятная встреча производителей. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил на прошлой неделе о том, что эксперты стран-членов организации и государств, не входящих в ОПЕК, в том числе России, 21 октября могут провести встречу для обсуждения мировых цен на нефть.

Спрос Китая по-прежнему остаётся высоким, и отчёт по импорту в КНР во вторник подтверждает тенденцию к его увеличению.

На прошлой неделе котировки нефти Brent пересекли важную психологическую отметку в $50 долларов на ожиданиях инвесторов относительно снижения уровня добычи крупнейшими производителями. Прогнозировалось, что это поможет уменьшить избыток предложения. Однако ОПЕК предоставила производственный отчёт, в котором отразила наращивание добычи.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция