Швейцария: самые демократичные выборы пройдут в воскресенье
Общество
Швейцария: самые демократичные выборы пройдут в воскресенье
13:19 15.10.2015
550
Рассказать друзьям

В это воскресенье в Швейцарии пройдут парламентские выборы.

Под влиянием условий самой исключительной демократической системы люди поплетутся на голосование достаточно умиротврённо. Безмятежность избирателя обусловлена практикой регулярных обращений граждан к правительству с просьбами самого широкого спектра законодательства, начиная от жилья для работников секс-бизнеса в Цюрихе до разрешения эвтаназии в домах престарелых.

Активное участие швейцарцев в принятии законов может показаться странным в Соединённых Штатах и ​​других странах, где выборные должностные лица принимают решения от имени своих избирателей. Но не в Швейцарии, где многовековая традиция демократии даёт людям, а не законодателям власть для формирования местной и национальной политики.

Власть народа даёт понимание того, почему 246 членов парламента, которые будут избраны на четыре года, не являются профессиональными политиками. Последнее слово часто за общественностью, чтобы изменить законы или создавать новые путём частых референдумов.

Швейцарцы имеют возможность активно участвовать в законотворческом процессе как на федеральном, так и на кантональных уровнях.

Важным элементом швейцарской демократии являются народные инициативы, предусмотренные 139-ой статьёй Конституции.

Инициативы работают по принципу сбора подписей. В случае, если 100 тысяч граждан ставят свои подписи под документом, текст документа передаётся в парламент, который обязан провести всенародное голосование. Если население голосует за принятие документа, в Конституцию вводится новая статья с текстом принятой народной инициативы.

Однако прецедент злоупотребления такой системой имел место в стране, когда одна из партий собрала 100 тысяч подписей среди населения против строительства минаретов. Конечно, же население не преминуло возможностью раздуть на этой почве религиозный скандал. Впрочем, тревожной была и сама компания — глубоко убеждённые фанатики свободы от мусульманства раздули тему запрета строительства минаретов как такую, которая спасёт человечество.

Однако влияние народа действительно велико, и такие случаи происходят нечасто.

«Политическая система Швейцарии является исключительной, по сравнению с другими демократическими», — сказал Адриан Ритц, сотрудник Центра компетенции по вопросам государственного управления.

Никакой закон не вступит в силу, пока определённое количество граждан его не одобрит, однако, несмотря на такую избирательность, участие народа в работе государства по-прежнему остаётся важным инструментом вершения демократии в швейцарском парламенте.

Любое изменение конституции, предложенное парламентом, должны быть утверждено на референдуме.

В общем, швейцарцы голосуют четыре раза в год по разным вопросам, — чаще, чем в любой другой стране.

Одним из таких вопросов было предложение правительства в 2008 году возобновить финансируемую программу выдачи героина по рецептам. Подавляющее большинство избирателей проект одобрило, потому как увидели в нём эффективный способ снижения уровня преступности.

Кроме того, на любой национальный, государственный или муниципальный закон может быть наложено вето, потому что общественность имеет право выносить любой проект законодательства на референдум.

Швейцарцы могут создавать свои собственные законы, пользуясь инструментом народной инициативы. Среди успешных проектов, начатых в последние годы было утверждениие поправки о депортации иммигрантов, совершивших насильственные преступления в Швейцарии.

В 2010 году активисты вносили предложение назначать адвокатов животным в суде. Однако избиратели отвергли это предложение, так как в Швейцарии уже есть строгие законы, защищающие домашних и сельскохозяйственных животных.

Cистема подвергается острой критике. Эдвард Жирарде, главный редактор местной газеты английского языка LeNews, утверждал, что прямая демократия не является «ответственным управлением страной».

«Не было бы лучше предоставить возможность принятия решений парламенту? — писал он в редакционной статье.— В конце концов, это их работа, и вот почему мы выбираем их».

Некоторые законодатели-приверженцы мнения о том, что современная система порождает слишком большое количество законов, призывают к усилению ограничений. Один из парламентариев предположил, что в дополнение к 50 тысячам подписей, необходимых для референдума, 50 членов парламента должны одобрить предложенную инициативу.

Эта мера тоже сначала должна пройти процедуру голосования. И швейцарцы вряд ли примут закон, предсказал Ритц.

Некоторые законы, одобренные швейцарскими избирателями:

Фото: Фабрис Coffrini, AFP/Getty Images

Посетители проходят рядом с табличкой одной из парковок для секса в Цюрихе. Такая мера, по мнению правоохранителей, немного урегулирует вопросы проституции.

Защита для растений. Закон предусматривает, что «обезглавливать полевые цветы на обочине дороги без разумной причины является аморальным».

Некоторые домашние животные, как хомяки или морские свинки, должны жить парами, потому что они «социальные виды». Разъединение может рассматриваться как злоупотребление.

Государственные средства могут быть использованы для создания передвижных борделей для работников секс-бизнеса в Цюрихе, чтобы обеспечить их безопасность и комфорт.

Зарплаты генеральных директоров публичных компаний должны быть одобрены акционерами.

Швейцарские граждане имеют право на медикаментозное самоубийство.

Правительство должно финансировать музыкальное образование в государственных школах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США