Вигго Мортенсен. Выход из тени Арагорна
Кино
Вигго Мортенсен. Выход из тени Арагорна
11:03 20.10.2015
1381
Рассказать друзьям

Сегодня Вигго исполняется 57. В этот день мы вместе с Вами вспомним фильмы с участием этого актёра. И отметим, что кроме культовой роли Арагорна у него на счету много других ярких и сильных ролей. Карьеру актёра можно условно разделить на роли до Арагорна Следопыта в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» и после — где ему довелось сыграть главные роли по-настоящему сильных и запоминающихся персонажей.

Арагорн — трилогия «Властелин колец»

Вигго Мортенсен.Арагорн.Властелин колец

После «Властелина колец» актёр стал звездой первого эшелона, получив огромную популярность и любовь зрителей. Вигго начали приглашать на главные роли, чего до этого не случалось. Судьба улыбнулась ему в 1999 году, когда Питер Джексон, после двух недель сьёмок в Новой Зеландии, позвонил и пригласил к себе на роль. Вигго Мортенсен должен был заменить Стюарта Таунсенда, которого посчитали слишком молодым для роли Арагорна. Ранее на роль претендовали Николас Кейдж и Рассел Кроу, а Дэниел Дэй-Льюис отказался от участия в проекте. Времени для репетиции у Мортенсена не было. Он начал подготовку уже в самолёте по пути в Новую Зеландию. Когда самолёт приземлился, будущий Арагорн спустился по трапу босиком. Во время сьёмок актёр не расставался с костюмом даже во время сна.

«Самое странное — я тогда не читал Толкиена. Когда я согласился на роль, моим единственным советчиком был мой сын Генри. Ему тогда было 11. А он ещё тот толкиенист. Генри сказал: «Арагорн — это круто». Я ему поверил. Он и раньше умолял меня прочитать Толкиена. Помню, когда летел в самолёте и листал этот толстенный талмуд, всё время думал: ну не дурак ли я, что дал себя уговорить?», — вспоминал Мортенсен.

После успеха трилогии актёр стал настолько популярен, что зрители, начали приходить на его выставки, ни как на экспозиции художника или писателя, а исключительно, как выставки Арагорна. Но в свою очередь актёр признавал, что после «Властелина колец» посыпались долгожданные предложения главных ролей.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ТРИЛОГИЮ «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»

Фрэнк Хопкинс — «Идальго»

Вигго Мортенсен. Идальго

Наконец-то звёздный час актёра настал. «Идальго» — первый фильм, где Вигго исполнил главную роль. Картина вызвала много нареканий и критики, но не в сторону Вигго, а в сторону сценариста. Зрители посчитали, что в картине искажены исторические факты о главном герое Фрэнке Хопкинсе. Мортенсен в фильме показал ковбоя не таким, каким его привыкли видеть зрители.

«И в Америке, и в других странах ковбои считаются эгоистами, образ ковбоя для некоторых людей подразумевает нетерпимость, представление, что ваш эгоизм куда важнее других людей или других сообществ. Но все те, с кем я общался, когда готовился к роли, другие. Они типичные американцы — да, иногда до абсурда упрямы, но, поверьте, у них достаточно чувства юмора для того, чтобы не относиться к себе слишком серьёзно. В «Идальго» мы смогли перевернуть представление о ковбоях, и это как раз то, что мне нравится в фильме», — рассказывал актёр.

Чиф — «Солдат Джейн»

Вигго Мортенсен.Солдат Джейн

Если вспомнить роли до участия во «Властелине колец», роль Чифа — самая известная второстепенная. Актёр исполняет роль старшины, инструктора «морских котиков».

Джон Джеймс Аргайл, или «Чиф», противостоящий главной героине Джордан О`Нил (Деми Мур) — по словам, самого актёра — очень поэтическая роль.

«Сделать его тупым безмозглым женоненавистником было бы проще всего. Я подумал, что поэзия для этого парня — как раз то, что надо», — говорил Мортенсен.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

 Том Столл — «Оправданная жестокость»

Вигго Мортенсен.Оправданная жестокость

В этом проекте актёр воплотил на экране серьёзную психологическую роль. Вигго сыграл примерного семьянина, и человека, который способен на жестокое убийство. Для этого образа Вигго полностью погружается в себя, покупает все реквизиты для сьёмок своего дома и закусочной, изучает филадельфийский акцент.

«Когда Вы находите актёра, который Вас каждый день удивляет, то Вы понимаете, что он может сделать это ещё и ещё раз, но уже в совершенно другой роли, в совершенно другом фильме», — говорил режиссёр Кроненберг.

Николай Лужин — «Порок на экспорт»

Вигго Мортенсен.Порок на экспорт

В этом фильме Вигго играет Николая Лужина, члена русской мафии в Лондоне. Критики считают лучшей ролью актёра, о чём говорит и номинация Мортенсена на «Оскар». Перед съёмками актёр отправился на две недели в Москву и Екатеринбург, изучать сленг и сценарий. Знаменитая сцена фильма — драка в бане — стала культовой и считается кинокритиками образцом и мерилом.

«Я искренне верю, что нужно собрать как можно больше деталей, даже самых незначительных. Именно это я и пытался сделать, когда путешествовал по России. Там я действительно встретил всех этих бесчестных людей. Я ездил везде один, без гида, и познакомился со многими людьми из криминального мира, которые сидели когда-то в тюрьме», — рассказывал Мортенсен.

 Отец  «Дорога»

Вигго Мортенсен.Дорога

Постапокалиптическая драма «Дорога» по роману Кормака Маккарти. Эта картина об отце и сыне, бредущих по покрытой пеплом дороге в поисках пищи и попытках избежать встречи с каннибалами, на первый взгляд, кажется фильмом о выживании, но оказывается историей взаимоотношений. Критики высоко оценили игру Мортенсена, отмечая, что без него фильм бы не получился таким «сильным и мучительным».

«В то время я собирался сделать небольшой перерыв в работе, но не смог устоять перед соблазном раскрыть характер такого героя. Мне было интересно показать его в экстремальной ситуации — он не мог даже думать, что в случае, если его не станет, о сыне кто-нибудь позаботится. Если бы его не стало, то ребёнок остался бы один во всём мире. Думаю, когда люди видят что-то подобное на экране, это ещё больше привязывает их к собственным семьям. Это та сфера, которую действительно стоит изучить», — говорил Мортенсен.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Зигмунд Фрейд — «Опасный метод»
Вигго Мортенсен.Опасный метод

Фильм был снят по мотивам книги Джона Керра «Самый опасный метод». Вигго воплотил на  экране роль одного из основателей психоанализа Зигмунда Фрейда. В период подготовки актёр перечитал множество работ по психоанализу, посетил дом-музей Зигмунда Фрейда в Вене. Замечательнейшую игру Мортенсена встретили восторженно, но картина в целом не получила положительных оценок от критиков. О своей третьей совместной с Дэвидом Кроненбергом работе, Вигго рассказывал:

«Он мне нравится, как человек. Он знает много, возможно даже больше, чем другие режиссёры, которых я знаю, об актёрском процессе. Я думаю, он понимает, насколько я люблю подготовку и сами съёмки. Процесс поиска с ним действительно приятен, потому что Дэвид любит его также, как я».

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький