Учёные предлагают построить на Луне «заправочную станцию» для кораблей, летящих на Марс
Наука и техника
Учёные предлагают построить на Луне «заправочную станцию» для кораблей, летящих на Марс
11:30 17.10.2015
321
Рассказать друзьям

Ученые из Массачусетского технологического института предлагают лететь на Марс с «пересадкой» на Луне. Такой манёвр позволит существенно снизить объем топливных баков космического корабля, летящего к Марсу, что в свою очередь, ускорит отправку первых колонистов на Красную планету. Статья с соответствующим исследованием опубликована в Журнале космических аппаратов и ракет «Journal of Spacecraft and Rockets», сообщает Forbes.

Как оказалось, гораздо быстрее достичь Красной планеты можно, если путь к ней будет проходить через несколько остановок и с использованием тех ресурсов, которые человек способен извлечь из недр других планет и из пустоты космоса.

По словам Оливье де Уэка, учёного из Массачусетского технологического института, их конечной целью, является колонизация и создание постоянной и самодостаточной популяции людей на Марсе. По его мнению, для этого, в первую очередь, необходимо проложить через космос такой путь, который позволил бы путешествовать к Марсу дёшево. Исследователь заявляет, что несмотря на то, что об этом уже задумывались другие учёные, они стали первыми, кому удалось доказать данное утверждение математическим путём.

Учёные предлагают построить на Луне «заправочную станцию» для кораблей, летящих на Марс / фото: forbes.com

Читайте также: NASA наградила три группы разработчиков за лучший проект поселения на Марсе

В своей статье Оливье де Уэк и его коллеги пишут, что постройка специальной дозаправочной станции на Луне, а аткже добыча компонентов для топлива из недр земного спутника, позволят снизить массу корабля, летящего к марсу, на 68 %. Так, согласно расчётам учёных, экспедиция, которую НАСА планирует отправить Марс, будет проходить по прямому маршруту и непрерывно двигаться от Земли к Марсу, не является самым оптимальным решением.

Исследователи предлагают отправить корабль с минимальным запасом ресурсов на стабильную орбиту Луны. Аппарат по прибытию, отправит в космос несколько баков с топливом, которое учёные предлагают вырабатывать из лунного реголита и запасов водяного льда, что встречается в темных кратерах и на поверхности Луны.

По предположениям математиков, такие баки, а также другие ресурсы, могут быть запущены в пустоту между Марсом и Землей заранее, что позволит космическому кораблю заправляться, подбирая их в пути. По мнению учёных, данная стратегия может значительно ускорить полёт на Марс, запланированный на середину 2030 годов, а также сэкономить десятки миллиардов долларов.

Напомним, что ранее NASA нашло доказательства присутствия жидкой воды на Марсе

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький