ТОП самых смертоносных видов вооружения ВМС США
Наука и техника
ТОП самых смертоносных видов вооружения ВМС США
14:30 18.10.2015
1577
Рассказать друзьям

В преддверии масштабных учений ВМС США, запланированных на 2016 год, американское издание «We are the Mighty», составило рейтинг самого смертоносного вооружения Военно-морских сил США.

Как сообщает издание, в список вошло 7 видов оружия, состоящего на вооружении боевых кораблей ВМС США.

1. Ракета «Томагавк»

Ракета «Томагавк» / Фото: Google.com

Дозвуковая многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Её стоимость составляет порядка 1,5 млн долларов. Эта очень дорогая ракета может развивать скорость до 880 км/ч и поражать цели на расстоянии от 1300 до 2500 км.

С того момента, как «Томагавк» был принят на вооружение, а именно с 1983 года, без него не обошелся ни один масштабный военный конфликт при участии США. Ракета находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, способна нести до 166 бомб или ядерную боеголовку.

 

2. Торпеда «Mark-48»

Торпеда «Mark-48» / Фото: Google.com

Универсальная дистанционно управляемая торпеда большой дальности, обладающая внушительной массой снаряда. Была специально разработана для поражения надводных целей и скоростных подводных лодок. Торпеда использует как активную, так и пассивную системы наведения. Помимо этого она оборудована системой так называемой «многократной атаки», которая применяется при потере цели: поиск, захват и атаку торпеда осуществляет самостоятельно. МК-48 способна развивать скорость до 28 узлов и поражать цели на расстоянии до 8 км.

 

3. Баллистическая ракета «Trident II»

Баллистическая ракета «Trident II» / Фото: Google.com

Трехступенчатая твердотопливная ракета, с инерциальной системой наведения и дальностью действия до 6000 морских миль или 10800 км. Эта чудо-ракета может одновременно нести 14 независимых ядерных боеголовок, способных поражать разные цели. Данный тип вооружения в ВМС США размещается только на подводных лодках.

 

4. Ракеты типа «Стандарт»

Ракеты типа «Стандарт» / Фото: Google.com

Семейство твердотопливных зенитных управляемых ракет класса «корабль-воздух», предназначенных для обороны кораблей от ударов с воздуха на средних (от 20 до 100 км) и больших (свыше 100 км) дальностях. Сейчас они входят в состав корабельных зенитно-ракетных комплексов «Иджис», «Тартар» и «Терьер». Помимо этого, данные ЗУР являются основой для нескольких модификаций противокорабельных — класс «корабль-корабль» и противовоздушных — «воздух-поверхность», управляемых ракет, с тем же наименованием.

 

5. Легковесная торпеда «Mark-50»

Легковесная торпеда «Mark-50» / Фото: Google.com

Малогабаритная 324-мм противолодочная торпеда, способная развить скорость намного выше, нежели описанная выше «Mark-48». Эта торпеда предназначена для уничтожения быстроходных подводных лодок с глубиной погружения до 600 м, также может поражать цели на мелководье. Боевой частью торпеды является заряд из 45 кг пластического взрывчатого вещества. Всего таких торпед было произведено около 1000 штук.

 

6. Лазерное оружие

Лазерное оружие / Фото: Google.com

Как сообщает издание, данный тип вооружения уже развёрнут на кораблях ВМС США, однако использовался он пока что только в тестах. Лазер способен поражать разные цели с очень высокой скоростью. Экипажам, которым посчастливилось иметь на борту технологическую новинку, разрешается её использование только при защите корабля от реальных угроз.

 

7. Рельсовое оружие («Рельсотрон»)

Рельсовое оружие («Рельсотрон»)  / Фото: Google.com

Замыкает рейтинг воинственного издания, так называемое рельсовое оружие, которое сейчас находится на стадии разработки, но уже стоит на одном из кораблей ВМС США. Рельсовая пушка или «Рельсотрон» является импульсным электродным ускорителем масс. Для поражения цели устройство использует магниты вместо химических веществ, и стрелять может не дальше чем 110 км.

Фото: chto-proishodit.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький