Минкультуры Украины назвало незаконным внесение достопримечательностей Крыма в список культурного наследия РФ
Общество
Минкультуры Украины назвало незаконным внесение достопримечательностей Крыма в список культурного наследия РФ
21:00 20.10.2015
265
Рассказать друзьям

Российская оккупационна власть отнесла 220 достопримечательностей Кыма к культурным объектам федерального значения России. В Министерстве культуры Украины назвали такой шаг абсолютно незаконным и противоречащим нормам международного права.

«Временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, — заявили в Минкультуры. — В соответствии с пятой статьёй закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет оккупацию, в полном объёме возлагается:

— возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государстве Украина, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства;

— ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории в соответствии с нормами и принципами международного права.

Поэтому, решение Российской Федерации включить памятники культурного наследия Крыма и их территории в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным».

В Министестве отдельно подчеркнули незаконность действий России в отношении таких украинских объектов культурного наследия, как замок и пещерный город Чуфут-Кале, Генуезская и городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, "Ласточкино гнездо", комплекс сооружений дворца Александра III, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае.

Все эти объекты являются недвижимым культурным наследием Украины национального значения, а Судакская крепость и Ханский дворец в Бахчисарае также номинированы на занесение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Министерстве культуры Украины подчеркивают, что в случае повреждения или разрушения любой из 220 достопримечательностей, вся ответственность ляжет на Российскую Федерацию.

фото: tickets.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький