Российских учёных обязали согласовывать свои публикации с ФСБ
Общество
Российских учёных обязали согласовывать свои публикации с ФСБ
09:00 21.10.2015
208
Рассказать друзьям

Учёные Института физико-химической биологии Московского Государственного Универститета сообщили о том, что их обязали согласовывать все научные работы с Федеральной Службой Безопасности, прежде чем публиковать их.

Как сообщает сайт британского журнала Nature, информация о данном распоряжении содержится в протоколе заседания кафедры Института от 5 октября. Причина кроется во внесении поправок в Закон о государственной тайне РФ.

Правительство России утверждает, что данные поправки не касаются публикации исследований, которые не связаны с военными технологиями. Тем не менее, учёные считают, что аналогичные распоряжения получили НИИ по всей России.

Научное сообщество возмущено и считает новый порядок возвращением к советским временам, когда для того, чтобы опубликовать работу за рубежом, надо было сперва доказать, что она не является новой и важной.

Тем не менее, давать публичные комментарии по этому вопросу руководство институтов отказывается.

фото: Александр Игнатьев

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США