Талантливый странник. Мэтт Дэймон
Кино
Талантливый странник. Мэтт Дэймон
13:14 22.10.2015
977
Рассказать друзьям

«Марсианин»

Марсианин. Мэтт Дэймон

Имя оскароносного сценариста и самого универсального актёра современности Мэтта Дэймона снова на всех экранах планеты. Нашумевшая научно-фантастическая картина «Марсианин» уже на второй неделе мирового проката собрала 119 млн долл., и по-прежнему возглавляет топы всех рейтингов, с каждым днём приобретая всё больше и больше почитателей и фанатов.

«Марсианин» — яркий, захватывающий научно-фантастический блокбастер с Мэттом Дэймоном в роли одинокого покорителя Красной планеты. Казалось бы, только вчера он вернулся с безлюдной планеты в «Интерстеллар», как сегодня — снова застрял в космосе. Это дежавю? Нет. С этой картиной его роднят только Джессика Честейн, ну и сама идея приключений в космосе. В отличие от мрачной и грузной sci-fi драмы «Интерстеллар», «Марсианин» — это сага о силе веры и триумфе духа. На этот раз Мэтт Дэймон не отмороженный псих, не жертва космического безумия, не воплощение страхов человечества — не вероломный и одичавший доктор Манн. Марк Уотни — неунывающий астронавт-ботаник, который выращивает картошку, оперирует многочисленными космо-техническими терминами и отпускает колкие шуточки. Он не сломался, не опустил руки, наоборот — он смеётся над своим положением, с юмором относится к неприятным сюрпризам, он верит в светлое будущее человечества. Он делает вызов мёртвому космосу!

«Я встретился с Ридли Скоттом и быстро подписал контракт. Я сказал ему, что мне нравится сценарий, но я ведь только что снялся в «Интерстелларе». Как-то странно через полтора года опять появиться в образе затерявшегося в космосе парня. Но Ридли Скотт чётко объяснил, что фильмы совсем разные и необходимо приступать. Его энтузиазм меня заразил, не согласиться было невозможно».

До того, как стать профессионалом Дэймон, проделал долгий путь со времён своих душещипательных рыданий в жилетку Робина Уильямса в фильме «Умница Уилл Хантинг». Он показал свой характер в мелодраматических ролях, выступил в комическом амплуа, сделал сногсшибательную карьеру супергероя-спасателя со стальными мышцами... Его мастерству под силу любая роль. Любитель необычных экспериментов и творческих перевоплощений Дэймон не устает демонстрировать всё новые грани своего таланта.

«Я всегда пытался не делать похожие друг на друга фильмы».

Остаётся только догадываться, какими метаморфозами Мэтт порадует нас в следующий раз.

«Умница Уилл Хантинг»

Умница Уилл Хантинг. Мэтт Дэймон

До того, как Мэтт Дэймон и Бен Аффлек стали голливудскими звёздами, они были просто парой отчаянных друзей (с некоторой степенью родства), продающих свой сценарий триллера о том, как за гением математики охотились агенты ФБР. Сценарий был хорош, но никто не хотел за него браться. И, возможно, он так бы и остался пылиться на полке, если бы не мудрый совет Роба Райнера. Стоило опустить триллерский аспект и сосредоточиться на отношениях между студентом и его терапевтом, как за идею ухватился Харви Вайнштейн. И в мгновение ока фильм взлетел в топ всех рейтингов, а Мэтт и Бен проснулись уже знаменитостями с Оскаром в руках. И не зря, ведь от эмоций, которые дарит фильм, всё тело покрывается «мурашками».

А фильм действительно чертовски хорош!

«Когда мы встречаемся с Беном Аффлеком, мы просто садимся за стол и пытаемся друг друга рассмешить».

«Лучше уж быть самим собой, чем пытаться стать какой-нибудь жалкой версией того, кем тебя хотят видеть».

«Спасти рядового Райана»

Спасение рядового Райана. Мэтт Дэймон

«Спасти рядового Райана» — это одна из лучших драм, когда-либо снятых о Второй мировой войне, это очень сильная работа Стивена Спилберга. Фильм был отмечен пятью «Оскарами» за реалистичное изображение пекла Второй мировой войны и Нормандского театра боевых действий. Дэймон, возможно, был и не ведущим героем, но он умело сыграл роль идеалистичного молодого солдата, который разрывается между верностью своим товарищам, трагедией из-за утраты своих братьев и неожиданной возможностью избежать «прелестей» войны вовсе. Картина раскрыла широту творческого диапазона Мэтта и закрепила его имя в списке лучших голливудских киноактёров.

На съёмочной площадке картины «Спасти рядового Райана» Мэтт Дэймон появился только благодаря протекции своего наставника по фильму «Умница Уилл Хантинг» Робина Уильямса. Именно он познакомил начинающего актёра с великим режиссёром Стивеном Спилбергом.

«Талантливый мистер Рипли»

Талантливый мистер Рипли. Мэтт Дэймон

В доказательство того, что «Умница Уилл Хантинг» не был случайным успехом, Дэймон в полной мере раскрыл своё гениальное актёрское мастерство, виртуозное владение голосом, талант перевоплощаться на экране в сложном и интригующем фильме «Талантливый мистер Рипли», вышедшем на экраны в конце 90-х.

Для роли Мэтт похудел на 13 килограмм, научился играть на фортепиано и самостоятельно исполнил джазовый кавер на песню «My Funny Valentine». Его мастерство исполнения ролей стало ещё более впечатляющим, после того как Мэтту довелось копировать манеры и поведение Джуда Лоу.

Мэтт изображал нью-йоркского мошенника 50-х годов, который втирается в доверие сынку миллионера по имени Дикки, попадает в высшее общество и теряет голову от роскоши и богатства. В приступе гнева он совершает убийство, и с той минуты его жизнь начинает все больше усложняться. Чтобы его преступление не было раскрыто, он заплетает в сети своего обмана родных жертвы.

В начальных титрах фильма всё сказано: «Он загадочный, тоскующий, скрытный, печальный, одинокий, озадаченный, музыкальный, одаренный, умный, красивый, нежный, чувственный, преследуемый, страстный и, конечно же, безумно талантливый».

Для роли Рипли я научился петь и играть на пианино. Никогда больше не исполнял эти песни»

«Догма»

Догма. Мэтт Дэймон

Фильм «Догма» — специфическая авторская комедия, фильм-размышление о современной религии, стёб над слепой верой и фанатиками, над людьми и миром в целом. Мэтт Дэймон и Бен Аффлек продолжили своё плодотворное сотрудничество, снявшись в чёрной комедии Кевина Смита. Этот слаженный звёздный тандем сыграл двух падших ангелов, которые плетут интриги, чтобы вернуться на небеса любой ценой. Этих звезд в жизни связывает давняя дружба, и в этом фильме отчётливо чувствуются их братские отношения. Персонажи ведут себя легко и непринужденно, понимают друг друга буквально с полуслова. Ещё в «Догме» есть Бог-женщина, темнокожий тринадцатый апостол, ну и, конечно, Джей и Молчаливый Боб. Дикое сочетание! Может быть, картина не такая уж простая для понимания, но она заставляет окунуться в безумный мир фантазии режиссёра с отличным чувством юмора.

«Я — не Брэд Питт и не Джордж Клуни. Эти парни заходят в комнату, и всё меняется. Уверен, есть ещё что-то…не обыденное, а эвримен во мне».

«Трилогия о Борне»

Борн. Мэтт Дэймон

Каждый новый фильм франшизы, как правило, приносит всё меньше и меньше денег. Это так, если речь не идёт о трилогии Борна. Фильмы с Мэттом Дэймоном были настолько популярны, что самой прибыльной оказалась третья часть. Серия стала золотым дном для Дэймона, отодвинув в глубину кинематографа выдохшиеся фильмы о Джеймсе Бонде. Джейсон Борн, далеко не сверхчеловек, а уязвимый и человечный борец за справедливость, оказался ближе и понятнее зрителю, чем харизматичный шпион-аристократ Джеймс Бонд.

Серия о Борне — эталон качества, полностью изменивший правила шпионского боевика. Реалистично и драйвово!

«Бонд — это система, корни которой уходят к ценностям, сформированным правящими элитами ещё в шестидесятые годы. Он империалист и женоненавистник, смеющийся над трупами своих врагов. Борн — это полная противоположность. Он ненавидит государство, он параноик, он вечно в бегах, он любит единственную женщину, и он презирает себя за то, что иногда ему приходится убивать».

«Я люблю трилогии. Если ты снял хорошую трилогию, никогда не пытайся снять четвёртый фильм».

«Элизиум»

Элизиум. Мэтт Дэймон

Сотрудничество суперзвезды Мэтта Дэймона и гениального режиссёра боевиков Нила Бломкампа, сдобренное 115 миллионным бюджетом, подарило миру один из лучших образцов фантастического боевика «Элизиум». В его арсенале есть и впечатляющая графика, и блестящий актёрский состав, и идеально поставленные экшн-сцены. Яркой красной нитью через картину проходит социальная проблематика. Мэтт Дэймон в железных латах в который раз ценою собственной жизни пытается спасти человечество.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США