Всё больше людей исцеляются без лекарств
Наука и техника
Всё больше людей исцеляются без лекарств
20:00 21.10.2015
205
Рассказать друзьям

Учёные отмечают, что в последнее время лекарства становятся менее эффективными. Клинические испытания препаратов, в ходе которых используется плацебо (капсула-пустышка), показывают почти одинаковые результаты с испытаниями обычных лекарств.

Процедура клинических испытаний новых препаратов предполагает использование на некоторых из подопытных так называемого плацебо, то есть препарата, не обладающего целебными свойствами и «работающего» исключительно за счёт веры пациента в силу нового лекарства.

Если по результатам исследований эффект от лекарства оказывается сильнее эффекта плацебо, то препарат считается прошедшим клинические испытания. Проблема в том, что за последние 25 лет учёные отмечают значительное снижение разницы в эффекте между теми пациентами, которые принимают лекарство и теми, кто исцеляется силой веры.

Фактически, наблюдается стойкий рост исцелений пациентов за счёт внутренних скрытых ресурсов организма больных. Такая ситуация, конечно же не может удовлетворять медиков и фармацевтов. Первых — потому что спутывает все карты, вторых — по причине подрыва самих основ фармацевтического бизнеса.

Одну из версий разгадки этой тайны выдвинули учёные из университета Макгилла в Монреале. Сравнив результаты 80 испытаний различных обезболивающих препаратов, они пришли к выводу, что причина снижения эффективности лекарственных препаратов по сравнению с плацебо заключается в психологии пациентов.

По мнению учёных, пациенты начинают испытывать облегчение уже просто от того, что принимают участие в программе испытания нового препарата, который обязательно поможет.

фото: etsystatic.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький