Чем заменить полиэтиленовые пакеты для мусора?
Наука и техника
Чем заменить полиэтиленовые пакеты для мусора?
14:24 22.10.2015
411
Рассказать друзьям

К сожалению, в настоящее время проблема утилизации особенно акутальна в Украине. Подход к сбору мусора намного отличается от европейских методов. За рубежом принято расформировывать мусор в соответствии с типом отходов. Так намного проще производить повторную переработку мусора.

Опасные отходы ни в коем случае не должны перемешиваться с безопасными. Смешение такого рода грозит непредсказуемыми и угрожающими здоровью последствиями. Можно временно накапливать металл, стекло, пластик, отработавшие батарейки и лампочки, журналы и газеты, от которых хотим избавиться, в картонных коробках, например, из-под электронных приборов. Когда наберётся достаточное количество, распределить их по пунктам вторсырья.

А что же делать с пищевыми отходами? Что действительно может служить заменой мусорным пакетам, так это биоупаковка. Сейчас уже выпускается много биополимеров, созданных как на основе нефтяного сырья, так и произведенных из кукурузы или сахарного тростника. Главное потребительское качество таких полимеров — биоразложение. Они должны в течение короткого промежутка времени разлагаться в обычных условиях или в условиях компостирования.

На мировом рынке уже существуют биопластики нового поколения, например, полилактид (ПЛА). Он состоит из молочной кислоты, а сырьём для производства служат кукуруза и сахарный тростник. Упаковки из ПЛА — это экологически чистая альтернатива традиционному пластику, при его производстве в атмосферу выбрасывается на 50% меньше углекислого газа, а разлагается такой пластик в природных условиях от 2 месяцев до 2 лет вместо 100.

Британская компания Symphony Environmental разработала специальную добавку d2w (ТМ), которая разрушает связи в полиэтилене примерно через 3 года после производства. Требуется всего лишь добавить 1% d2w (ТМ) в полиэтилен — и проблема решена.

На украинском рынке продает такие био-пакеты торговая марка «Фрекен-БОК». Продукция отвечает европейским стандартам, имеет сертификат лаборатории Symphony. По характеристикам пакеты точно такие же, как их не-экологичные аналоги: водонепроницаемые, прочные, имеют затяжку.

Использование разлагающихся пакетов для мусора может стать вполне реальным вкладом в экологию.

Фото: m.bubr.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький