Обама ветировал закон об оборонном бюджете США
Политика
Обама ветировал закон об оборонном бюджете США
15:15 23.10.2015
232
Рассказать друзьям

Президент Обама ветировал Законопроект американского Конгресса о финансировании национальной обороны на общую сумму $612 млрд.

Выступая перед журналистами, Обама заявил, что к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остаётся в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делает невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы ещё со времени его президентской кампании.

«Моё послание к ним простое. Давайте сделаем это правильно», — сообщил Барак Обама.

В пресс-службе Белого дома сообщили, что объём военной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн, который был поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызывал оговорок со стороны администрации.

Документ был направлен обратно в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

«Перспективы преодоления вето в Палате представителей зависят от того, удастся ли собрать необходимые для этого 290 голосов. К примеру, за сам закон отдали свои голоса 270 конгрессменов. Зато в Сенате для преодоления вето требуются 67 голосов, тогда как за закон проголосовали 70 сенаторов», — сообщили в посольстве Украины в США.

В пресс-службе Белого дома сообщили, что военная и другая помощь Украине будет продолжаться в силу введения «продолжающейся резолюции», которая перенесёт на следующий год все объёмы финансовых расходов, заложенные в бюджет 2015 года.

Фото: CNN

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький