США предоставят Украине модифицированные радарные системы
Политика
США предоставят Украине модифицированные радарные системы
19:05 23.10.2015
291
Рассказать друзьям

Радиолокационные системы контрбатарейной борьбы (РЛС) AN/TPQ-36, которые будут поставляться в Украину из США для противостояния артиллерийским ударам пророссийских сепаратистов модифицированы таким образом, чтобы ВСУ не могли использовать их для огня.

Об этом, со ссылкой на анонимные источники в правительстве США, сообщило издание The Wall Street Journal.

Предложение по изменению модификации РЛС раскритиковал один из лидеров республиканцев, который назвал это ошибочной попыткой успокоить президента России Владимира Путина.

Президент США Барак Обама подписал распоряжение от 29 сентября, чтобы передать Украине две радиолокационные системы на сумму $10 млн каждая. Американские официальные лица на этой неделе заявили, что системы прибудут на Яворовский полигон к середине ноября.

Чиновники армии США заявили, что они надеются, что радар обеспечит Украину возможностью остановки артиллерийских и ракетных обстрелов, запускаемых сепаратистами. Другие чиновники сказали, что поддержка США для Украины остаётся сильной.

Сообщается, что в силу снижения количества атак на Востоке Украины, в США не хотят, чтобы оборудование критически противодействовало России. Модификация РЛС должна гарантировать, что украинские силы не станут нагнетать нынешний конфликт при помощи новых систем в ответ на огонь со стороны России, сообщили чиновники.

Сенатор Джон Маккейн, председатель комитета Сената по вооружённым силам, заявил, что изменения к ослаблению радаров были симптомом «бреда» администрации Обамы в отношении будущих изменений в характере действий Путина в Украине.

«Это часть их продолжающихся усилий по успокоению Владимира Путина, — сказал он. — Это сигнал России и Украине, что мы не готовы серьёзно противостоять агрессии Владимира Путина».

Республиканцы и некоторые демократы призывали администрацию Обамы обеспечить больше систем для Украины, в том числе, противотанковых ракет Javelin. В администрации Обамы в ответ сообщили, что не желают обеспечивать Украину любым оборудованием, которое может быть истолковано, как наступательное оружие.

Ограничения для Украины привели к критике в Конгрессе и в Киеве по той причине, что спутниковые снимки, предоставленные США, как правило, включают в себя только территорию Украины, заслоняя пророссийские базы.

Российские чиновники не ответили на просьбу о комментарии. А Москва, как пишет The Wall Street Journal, как правило, имеет решающее значение для американской и союзнической поддержки Киеве.

Поставки РЛС осуществляются в рамках усиления военной подготовки США для украинских сил. США тренировали украинские подразделения Национальной гвардии в течение некоторого времени, но войска Нацгвардии не служат на передовой. По сообщению министра обороны США, начиная со следующего месяца, Пентагон начнёт обучение регулярных подразделений украинской армии. Обучение будет включать в себя тренировку шести батальонов, в том числе, пяти обычных и одного батальона специальных операций.

Американские войска планируют начать подготовку по использованию радаров, как только они прибудут. Чиновники армии США заявили, что системы в достаточной мере мощны для защиты от ракетных и артиллерийских обстрелов.

Фото: pushkinska.net

Интересное в разделах на сайте
Сделка (2008) / The Deal
2008, Канада, США, ЮАР
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький