Американские учёные имплантировали крысам инфракрасный порт
Наука и техника
Американские учёные имплантировали крысам инфракрасный порт
09:00 26.10.2015
264
Рассказать друзьям

Учёные из университета Дьюка в США научили крыс воспринимать сигналы в инфракрасном световом диапазоне. Это стало возможным благодаря беспрецедентной технологии вживления электродов в зрительную кору мозга.

На первой стадии эксперимента крысе вживили электроды в участок коры мозга, отвечающий за осязание и восприятие. Свободные концы электродов вывели над головой, как антены.

В результате грызун стал физически ощущать излучение в инфракрасном диапазоне, как некий реальный объект, хотя и не воспринимаемый другими органами чувств. Более того, это восприятие не ограничено направлениями, как зрение или слух.

На второй стадии учёные вживили дополнительные электроды. Теперь инфракрасный сигнал стал не только попадать в соматосенсорную область, но и перенаправляться в зрительную. То есть, кроме физического ощущения инфракрасных сигналов, крыса начала воспринимать их зрительно.

Подавая грызунам инфракрасные сигналы, учёные за один день научили лабораторных крыс находить поилки с водой. Обосновывая важность эксперимента, учёные рассказали, что развитие данной технологии поможет создавать сенсорные биопротезы, расширяющие восприятие.

Насколько мы можем судить, мирное применение данной технологии может помочь слепым людям обрести зрение. О военных разработках по управлению людьми при помощи ИК-порта страшно даже думать.

фото: robinsonlab.research.wesleyan.edu

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция