В Гаагский Трибунал передали отчёт о военных преступлениях в Донбассе
Политика
В Гаагский Трибунал передали отчёт о военных преступлениях в Донбассе
07:00 27.10.2015
228
Рассказать друзьям

Правозащитники из организации «Международное партнёрство по правам человека» (International Partnership for Human Rights, IPHR) передали в Международный Трибунал в Гааге материалы о преступлениях, совершённых в Донбассе. Об этом сообщается на сайте миссии.

Правозащитники собрали более 300 показаний очевидцев и жертв относительно военных преступлений и преступлений против человечности. Цель проекта — не допустить, чтобы кому-либо из преступников удалось избежать ответственности за совершённые злодеяния в Донбассе.

По словам координатора проекта Саймона Папуашвили, в отчёте представлены преступления, совершённые обеими сторонами военного конфликта. Однако большинство задокументированных фактов касаются всё-таки пророссийских боевиков-сепаратистов.

Полевой координатор Светлана Валько рассказывает, что собранные свидетельства разделены на 5 категорий: убийства, пытки, обстрелы, завладение чужим имуществом и нарушение условий содержания военопленных.

По её словам, собранные материалы будут использованы для предварительного расследования, прежде чем будет принято решение о рассмотрении Международным трибуналом данного вопроса. Есть серьёзные основания считать, что данное решение будет положительным. Напомним, что ещё 11 июля 2015 года Европарламент призвал международное сообщество и Гаагский трибунал начать расследовать преступления, связанные с аннексией Крыма и конфликтом в Донбассе.

фото: International Partnership for Human Rights (IPHR)

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький