Lego не игрушка Ай Вэйвэю
Общество
Lego не игрушка Ай Вэйвэю
13:23 27.10.2015
367
Рассказать друзьям

На днях китайский художник Ай Вэйвэй заявил о том, что датская компания Lego отказалась продать ему большую партию деталей конструктора, из которого он намеревался создать инсталляцию для выставки в Австралии в декабре этого года. Об этом художник сообщил в своём Instagram.

По словам художника, в Lego заявили, что не хотят, чтобы продукция компании использовалась в политических акциях. В пресс-службе производителя конструктора отказались официально комментировать данную информацию. Однако в дальнейшем, в своём ответе на запрос Associated Press, в компании написали, что уважают право всех лиц на свободное творческое выражение, и не в праве запретить кому-либо творчески использовать Lego.

Но помимо этого, в компании добавили, что удерживаются от использования конструктора в политическом контексте.

Однако, как оказалось, это не остановит китайского диссидента. После того как факт получил широкую огласку, предложения о пожертвовании деталей конструктора стали поступать Ай Вэйвэю со всего мира, сообщает Mashable.

Желающих поделиться конструктором оказалось так много, что художник решил открыть несколько пунктов сбора пожертвований в разных городах.

Первый пункт сбора для Lego-пожертвований был объявлен художником в Пекине.

В понедельник, 26 октября, в ходе пресс-конференции в Берлине Ай Вэйвэй заявил, что на сегодняшний день он уже практически собрал то количество деталей конструктора, которое необходимо для того, чтобы вести проект так, как планировалось изначально.

Ранее художник уже использовал Lego в своих инсталляциях, в частности, на выставке в калифорнийской тюрьме Алькатрас, где он представил портреты известных «узников совести», в том числе Нельсона Манделы, собранные из деталей конструктора.

Фото: mashable

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький