Какая зима ожидается на Украине в этом году, прогнозы синоптиков
Калейдоскоп
Какая зима ожидается на Украине в этом году, прогнозы синоптиков
15:43 27.10.2015
521
Рассказать друзьям

По прогнозам синоптиков, ноябрь будет прохладным и пасмурным, а вот с 10 декабря наступит настоящее зимнее похолодание. Зима 2015-2016 годов будет более холодной, чем в прошлом году, но катаклизмов, снегопадов и морозов под минус 30°С синоптики не обещают.

В отделе климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды гидрометеорологического НИИ НАН Украины ждут тёплого вступления в студёную зиму. «В первой декаде декабря температура удержится выше нормы, ждем до 7°С тепла. Но после 10 декабря ожидаем длительное похолодание (3-5 °С мороза) до начала следующего года. Новый год должен быть морозный, с конца декабря и до 10 января возможны самые низкие температуры: ночью местами минус 10-15 °С. Далее температура восстановится и пойдёт выше нормы на 3-4°С. То есть февраль ожидается мягким и с незначительными осадками», — говорит профессор Вазира Мартазинова.

Оценка Укрогидрометцентра отличается от данных гидрометеорологического НИИ НАН Украины только относительно погоды на Новый год, в остальном синоптики сходятся в прогнозе: «Все три зимних месяца окажутся близкими к норме, как по температуре, так и по осадкам», — пояснил замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. Для декабря средняя норма «по морозам» — минус 2-4 °С, для января и февраля — 3-5 °С мороза, по осадкам все месяцы в пределах 20 мм, на Новый год нулевая температура, снег с дождём».

По данным народного предсказателя Валерия Некрасова, зима будет умеренно холодной и малоснежной, но затяжной, до середины марта. На Новый год он прогнозирует нулевую температуру и дождь со снегом. Температура ниже минус 20°С возможна в феврале, затем начнёт теплеть. А Леонид Горбань пророчит морозы до минус 15°С в начале декабря, а сильные снега — в январе и феврале.

Фото: www.dailynews.kz

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США