Газпром выбыл из десятки крупнейших энергетических компаний мира
Экономика
Газпром выбыл из десятки крупнейших энергетических компаний мира
08:00 28.10.2015
243
Рассказать друзьям

Российский газовый монополист покинул Топ-10 ведущих энергетических компаний мира. Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на рейтинг Top 250 Global Energy Company Rankings информагентства Platts.

Согласно данным информагентства Platts, 1-е место в рейтинге принадлежит американской компании ExxonMobil, которая занимает его уже в 11-й раз. 2-е и 3-е места достались американской Chevron и нидерландско-британской Shell.

В десятке лидеров осталась только одна российская компания — «Роснефть», которая спустилась с 6-го места в 2014, на 10-е в 2015 году.

В числе ведущих оказались также 3 китайских энергетических компании, что неудивительно. Это CNOOC (4), PetroChina (7) и China Shenhua Energy Co Ltd (9).

Что касается «Газпрома», то он совершил головокружительное падение с 4-й позиции в 2014 году, до 43-й в нынешнем. По версии агентства Platts, это связано с падением рубля, которое привело к валютным потерям, а также усложнило выплаты по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Единственная из 12 российских компаний, вошедших в рейтинг, чьи позиции не ухудшились за год, это Сургутнефтегаз. Данной компании удалось подняться с 18-го места на 12-е.

Рейтинг Top 250 Global Energy Company Rankings ежегодно составляется информационным агентством Platts среди компаний, с совокупными активами более 5 млрд долларов.

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький