Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков — польский сенатор Жарин
Общество
Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков — польский сенатор Жарин
15:05 28.10.2015
249
Рассказать друзьям

Известный польский историк и по совместительству сенатор от партии «Право и справедливость» Ян Жарин выразил мнение, что без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа, а Львов всегда верен Польше, украинцы не станут полноценной нацией. Об этом польский политик-историк рассказал в интервью польскому изданию Prawy, сообщает «Европейская правда».

Отвечая на вопросы журналистов, сенатор, затронул темы, касающиеся новой исторической политики Польши. Так, по его мнению, процессы, происходившие в Польше в течение последних десятилетий, поставили под сомнение польскую идентичность. Жарин считает, что польские либералы принесли польское видение истории в жертву своим политическим интересам. Также политик затронул темы, которые касаются Украины.

Жарин завил, что полякам так и не удалось отучить украинцев от антипольских настроений относительно интерпретации польско-украинских отношений. Жарин считает, что полякам необходимо чётко сказать о том, что если украинцы хотят быть европейским народом и интегрироваться в европейское культурное пространство, то они не должны прославлять и чтить ОУН-УПА.

По его мнению, прославление ОУН-УПА в украинском историческом дискурсе свидетельствует об увеличении националистических настроений в обществе и ставит под сомнение возможность налаживания отношений между двумя странами.

 

«Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности массовые убийства»

Политик также добавил, что без осознания того факта, что Волынская трагедия является геноцидом польского народа, формирование украинской идентичности невозможно.

 

«Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа»

Помимо этого, Жарин выразил мнение, что Польша должна заботиться о польском наследии за рубежом, в том числе и в Восточной Галиции, которая в наше время является неотъемлемой частью Украины.

 

«Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом»

Стоит отметить, что представители оппозиционной партии «Право и справедливость», победившей на последних парламентских выборах в Польше, являются сторонниками более прагматичного отношения к Украине, а также часто не скрывают антиукраинских взглядов в трактовке украинско-польской истории.

Фото: vlada.io

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США