Стало известно, как хакеры читают личные сообщения Вконтакте
Наука и техника
Стало известно, как хакеры читают личные сообщения Вконтакте
21:00 28.10.2015
369
Рассказать друзьям

Обнаружен способ перехвата личных сообщений в социальной сети Вконтакте. Об этом сообщили в Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД Украины со ссылкой на компанию Headlight Security.

Если говорить точнее, речь идёт об уязвимости мобильных приложений для обмена короткими сообщениями. Специалист по кибербезопасности компании Headlight Security Михаил Фирстов обнаружил, что ряд приложений для обмена мгновенными сообщениями, используют незащищённые протоколы обмена данными.

Данный вид соединения позволяет злоумышленникам использовать вид кибератаки, называемый Man-in-The-Middle (человек посередине). Это означает, что хакер, находясь в канале обмена информацией, может изменять сообщения собеседников по своему желанию.

Для того, чтобы хакеры могли получить доступ к чужим сообщениям, им достаточно просто находиться с жертвой в одной локальной или беспроводной сети (по этой причине стоит всячески остерегаться бесплатных Wi-Fi сетей). А специальное приложение vkmitm позволяет выхватывать из трафика и обрабатывать сообщения из Вконтакте в режиме онлайн.

Чтобы предотвратить кражу ваших сообщений, нужно устанавливать только официальные приложения Вконтакте и обязательно активировать в настройках опцию «Всегда использовать защищённое соединение (HTTPS)». По умолчанию данная защита в приложении не используется.

фото, видео: Headlight Security

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький