СБУ арестовала платёжную систему 24NonStop
Экономика
СБУ арестовала платёжную систему 24NonStop
22:00 28.10.2015
571
Рассказать друзьям

Служба безопасности Украины арестовала сервера платёжной системы 24NonStop. Сообщение об этом появилось на мониторах платёжных терминалов, подключённых к системе, а также на сайте компании. Основанием для ареста стало обвинение в финансировании тероризма.

Блокирование работы системы наступило в результате отключения серверов компании «Ай Ти Финанс», разрабатывающей процессинг 24NonStop. Платёжная система представляет собой программно-технический комплекс, к которому владельцы платёжных терминалов могут подключать своё оборудование.

В результате действий СБУ перестали работать 7,5 тысяч платёжных терминалов, которые принадлежат предпринимателям, использующим данное программное обеспечение. Хуже того, что терминалы перестали работать только то, что утеряна вся информация о совершённых через них простыми гражданами платежах (20 млн грн, по оценке представителей компании) — ведь она осталась на вынесенных серверах.

СБУ арестовала сервера платежной системы 24NonStop

СБУ обвиняет компанию «Ай Ти Финанс» в финансировании сепаратистов. Основанием для этого является постановление суда, гласящее, что компания осуществляла свою деятельность на территории ДНР и ЛНР, способствуя обогащению экономики псевдореспублик.

В действительности, двое лиц, являвшихся дилерами данной платёжной системы запустили в работу несколько терминалов, чтобы принимать платежи, и это отследили сотрудники безопасности по IP.

В своё оправдание представители «Ай Ти Финанс» говорят, что официальный запрет на ведение деятельности на оккупированных территориях был введён с 6 августа 2014, а дело, по которому вынесено постановление суда,было заведено на месяц раньше — 4 июля 2014. То есть формальных оснований для преследования компании у силовиков не было.

фото: inforesist.org

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США