В Украине снова сократилась интернет-свобода
Калейдоскоп
В Украине снова сократилась интернет-свобода
10:00 29.10.2015
275
Рассказать друзьям

Украина попала в список с частично органиченой свободой в интернете. Об этом сообщает международная неправительственная организация Freedom House в своём отчёте за период с июня 2014 года по май 2015-го.

Так, согласно рейтингу организации, в котором анализируется обстановка в 65 странах мира, Украина набрала 37 отрицательных баллов, что на 4 балла больше прошлогоднего результата.

По словам правозащитников, существует несколько причин сокращения свободы в интернете в Украине среди который отмечается, что давление со стороны террористов с востока Украины, что в свою очередь стало причиной блокировки украинских сайтов на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а также задержание проукраински настроенных блогеров и журналистов.

Помимо этого, по мнению правозащитников, на ситуацию также повлиял арест журналиста Руслана Коцабы по обвинению в государственной измене за размещение видео с осуждением обязательного военного призыва.

Согласно отчёту Freedom House, Украина заняла 37-е место и попала в перечень стран со статусом «частично свободных». Правозащитники отмечают, что конфликт в стране, а также противостояние с Россией стали причиной увеличения цензуры с обеих сторон с целью получить контроль над информационной средой.

В глобальном рейтинге организации всего 18 стран были квалифицированы как свободные, а в первую пятерку вошли такие, как Исландия, Эстония, Канада, Германия и США. 28 стран были определены как «частично свободные» и 19 как — «не свободные». Хуже всего, по данным организации, дела обстоят в Китае, Иране и Сирии.

Фото: digital.report

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький