На одном из спутников Юпитера обнаружили воду
Наука и техника
На одном из спутников Юпитера обнаружили воду
17:30 30.10.2015
213
Рассказать друзьям

На шестом спутнике Юпитера, носящем название «Европа», учёные обнаружили отложения солей, которые могут свидетельствовать о том, что на планете имеется подземный океан. По словам учёных, ранее подобных явлений на наименьшем из четырёх галилеевых спутников не наблюдалось, сообщает издание New Scientist.

Согласно сообщению, в 2020 году NASA планирует отправить на спутник специальную исследовательскую миссию, а недавнее открытие учёных только подтверждает правильность данного решения.

Открытие было сделано астрономами из Принстонского университета. Исследователи обнаружили солевые отложения на спутнике, изучая спектральный анализ и фото поверхности «Европы», котрые были получены с космического аппарата под названием «Galileo» (Галилей).

На одном из спутников Юпитера обнаружили воду / Фото: NASA

По словам учёных, состав обнаруженных на поверхности Европы солей, подтверждает теорию о том, что они являются производным океанских вод. Астрономы предполагают, что океан мог испариться, оставив после себя слои солончаков. Если учёным удастся доказать, что в состав солей входят хлористые соли, а не сульфаты, то вполне возможно, что в такой среде могли жить ранее, или живут простейшие организмы.

По словам учёного из Принстонского университета Кристофера Чуба, любая информация о содержании соли в океане помогает понять тот факт, что присутствие биологических систем на «Европе» может быть вполне возможно.

Фото: allplanets.ru

Интересное в разделах на сайте
Лобстер (2015) / The Lobster
2015, Ирландия, Великобритания, Греция, Франция, Нидерланды, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США