Тыква — самый полезный продукт для организма
Калейдоскоп
Тыква — самый полезный продукт для организма
16:28 02.11.2015
245
Рассказать друзьям

Тыква — настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что в её составе 90% воды, она исключительно богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, каротином, пектиновыми веществами и множеством разнообразных витаминов. Тыква является источником антиоксиданта бета-каротина, который прекрасно укрепляет волосы, ногти, зрение, да и всю иммунную систему в целом. Также тыква улучшает пищеварение, выводя лишнюю жидкость из организма.

Есть в тыкве и аскорбиновая кислота, которая помогает бороться с простудой. Витамины группы В помогут преодолеть усталость, бессонницу и раздражительность. Также в тыкве содержится витамин К, который редко встречается в других овощах. Благодаря огромному количеству микроэлементов — железа, кобальта, марганца и других — тыква просто незаменима в случае возникновения железодефицитной анемии. В тыкве есть редкий витамин Т, отвечающий за свёртываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов в организме.

Калорийность тыквы — 23 ккал на 100 граммов продукта, она прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания. Польза тыквы в кулинарии в том, что из неё можно приготовить просто невероятное количество блюд — суп, рагу, запеканка, плов и сок. В общем, можно сказать, что возможность применения тыквы ограничивается лишь смелостью и фантазией кулинара.

Стоит отметить особую полезность тыквенных семечек, в частности для мужского здоровья. Нормальный уровень цинка, который помогают поддерживать семечки, препятствует возникновению аденомы и простатита. Сок тыквы для организма мужчины очень полезен и помогает им оставаться всегда в форме.

Для уставшей кожи, которая подвержена постоянным атакам извне со стороны погоды и климата, нет ничего лучше, чем маски из тыквы для лица — освежающие, тонизирующие и противовоспалительные. Кожа после них почувствует себя отдохнувшей и защищённой, обменные процессы в клетках нормализуются, цвет лица заметно посвежеет.

Тыква имеет некоторые противопоказания к употреблению. Овощ не рекомендован людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, сахарным диабетом. Она противопоказана при нарушении кислотно-щёлочного баланса.

Фото: tutcikavo.co.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция