Китай начал строительство собственного суперколлайдера
Наука и техника
Китай начал строительство собственного суперколлайдера
10:45 03.11.2015
207
Рассказать друзьям

В Китае началось строительство собственного суперколлайдера. Как сообщает издание DailyTechInfo, проектом руководит Научно-исследовательский институт физики высоких энергий Академии наук КНР, а запуск устройства запланирован на 2020 год.

Сообщается, что в данный момент проходят первые работы, которые связаны с проектированием устройства. Планируется, что китайский коллайдер будет как минимум в два раза больше крупнейшего на сегодняшний день ускорителя заряженных частиц, известного как Большой адронный коллайдер (БАК) Европейского совета ядерных исследований (CERN), который располагается возле Женевы, на границе Швейцарии и Франции.

Помимо этого, сообщается, что энергия, которой будет оперировать китайский коллайдер, будет в 7 раз превосходить показатели аналогичной экспериментальной установки CERN, что позволит ему производить гораздо больше так называемых «бозонов Хигса» — элементарных частиц, ранее обнаруженных учёными из CERN при помощи БАК.

Как сообщил директор научно-исследовательского института физики высоких энергий Вон Йифанг, большая часть конструкций будущего китайского суперколлайдера уже существует в виде чертежей, а полный технический проект сооружения будет закончен до конца 2016 года. Однако, по его словам, кардинальное увеличение мощности коллайдера невозможно без основательных изменений конструкции установки. Учёный отметил, что для того, чтобы продвинуться в исследованиях, учёным потребуется новый инструмент.

Согласно информации издания, проектирование китайского ускорителя элементарных частиц ведётся с 2013 года. По предварительной информации известно, что располагаться он будет в районе портового города Циньхуандао провинции Хэбэй.

Фото: naked-science.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький