Рада проголосовала в первом чтении проект нового Трудового кодекса
Политика
Рада проголосовала в первом чтении проект нового Трудового кодекса
13:08 05.11.2015
216
Рассказать друзьям

Рада проголосовала в первом чтении проект нового Трудового кодекса Украины №1658. Решение поддержали 258 народных депутатов.

Авторами законопроекта указаны Владимир Гройсман, Людмила Денисова, Михаил Папиев и Степан Кубов.

В пояснительной записке сообщается, что целью законопроекта является определение основных механизмов реализации предусмотренных Конституцией Украины трудовых прав и гарантий работников, претерпели значительные изменения после принятия действующего Трудового кодекса от 1 июня 1972 года.

Новый трудовой кодекс состоит из 9 книг (368 статей), а также заключительных и переходных положений.

По сравнению с действующим трудовым законодательством в новой редакции предусмотрено регулирование ранее неурегулированных вопросов. В предложенном документе сформулированы требования по обеспечению права работников на уважение их чести и достоинства в трудовых правоотношениях, признание гражданско-правовых отношений трудовыми, порядок заключения письменного трудового договора, его действия и прекращение, уточнены вопросы оплаты труда при разных обстоятельствах выполнение работ (совместительство, разделение рабочего дня). Установлена ​​финансовая ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы работникам.

Также вводится понятие надомной работы, испытательного срока и др.

В случае принятия этого кодекса за основу, впоследствии его направят на экспертизу в Международную организацию труда, выводы которой будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что в данном Трудовом кодексе должны присутствовать ряд норм директив европейского законодательства, запрещающие дискриминацию в сфере труда.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США