Золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли до 12,962 млрд долларов
Политика
Золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли до 12,962 млрд долларов
17:31 05.11.2015
243
Рассказать друзьям

По предварительным данным, по состоянию на 1 ноября 2015 года международные резервы Украины увеличились на 1,47%, или на 188 млн долларов, составив 12 млрд 962 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ), размещённом на официальном сайте регулятора.

Банк отмечает, что увеличение резервов произошло, прежде всего, за счёт покупки валюты на межбанковском валютном рынке Украины. В частности, в октябре НБУ приобрёл на межбанковском рынке 300,5 млн долларов, в том числе 295,2 млн долларов — на аукционах. Кроме того, международные резервы НБУ пополнились за счёт поступлений от банка KFW в пользу правительства Украины в размере 199 млн евро.

В то же время на платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в октябре было направлено 95,7 млн долларов, из которых 13,2 млн долларов — на обслуживание по государственным ценным бумагам.

Также в октябре Национальный банк осуществлял интервенции на межбанковском валютном рынке Украины. В прошлом месяце регулятор продал банкам иностранную валюту в размере 46,5 млн долларов, в том числе 37,5 млн долларов было продано во время голландского аукциона, который проходил 30 октября.

Глава НБУ, Валерия Гонтарева отметила, что в ближайшее время ожидается визит миссии МВФ, который был отложен по техническим причинам.

До конца года регулятор намерен нарастить резервы до 15 млрд долларов «Мы планируем получить третий транш кредита, который позволит увеличить резервы Национального банка до 15 млрд», — уточнила она.

На данный момент объём международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Фото: fnlive.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький