Верховный суд Мексики разрешил рекреационное употребление марихуаны
Общество
Верховный суд Мексики разрешил рекреационное употребление марихуаны
18:45 05.11.2015
327
Рассказать друзьям

Верховный суд Мексики принял постановление, разрешающее рекреационное употребление, выращивание и хранение марихуаны. Однако, как сообщает информационное агентство Reuters, данное постановление касается исключительно четверых активистов «Общества за ответственное и терпимое персональное употребление» (SMART), неоднократно подававшего петиции с аналогичными требованиями.

Как сообщает агентство, Верховный суд Мексики, постановил, что запрет на выращивание и использование конопли в личных целях является антиконституционным, и теперь, согласно принятому постановлению, выращивание, хранение, а также употребление марихуаны в рекреационных целях является законным личным правом граждан.

Немаловажным фактом является то, что постановление Верховного суда касается исключительно четверых активистов мексиканского общества SMART, которое подало свою первую петицию с требованиями о легализации марихуаны ещё в 2013 году.

Эксперты считают, что несмотря на то, что постановление, принятое мексиканским судом, не отменяет действующих в стране законов, запрещающих производство и распространение каннабиса, оно может стать основанием для волны аналогичных судебных исков, а также вызвать мощный общественный резонанс.

Постановление может стать первым существенным шагом на пути к полной легализации каннабиса в стране, ведь в Мексике судебная практика является признанным источником права. Так, согласно институту «обязательного прецедентного права», решения некоторых судов являются обязательными для судов равной и нижестоящей инстанций. Примечательно, что в первую очередь, это относится к решениям Верховного суда Мексики.

Принятое постановление станет правовым прецедентом и будет использоваться как действующая норма закона лишь в том случае, если мексиканский суд примет ещё 4 аналогичных решения.

Стоит отметить, что автором предложения о легализации каннабиса является один из судей Верховного суда Мексики Артуро Сальдивар. Он считает, что установленный в стране запрет, на рекреационное употребление и выращивание марихуаны нарушает конституционные права мексиканских граждан.

Решение о внесении предложения служитель Фемиды принял на волне общественного интереса. В частности, оно предполагает отмену ряда статей закона о здравоохранении, запрещающих использование и выращивание марихуаны. Отмечается, что об отмене запрета на торговлю в проекте судьи речь не идёт.

Фото: potnetwork.com

Интересное в разделах на сайте
Чтец (2008) / The Reader
2008, США, Германия
Высотка (2015) / High-Rise
2015, Великобритания, Бельгия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США