Объявлен шорт-лист премии Европейской киноакадемии
Общество
Объявлен шорт-лист премии Европейской киноакадемии
15:30 09.11.2015
973
Рассказать друзьям

Объявлен список номинантов ежегодной премии Европейской киноакадемии на кинофестивале в Севилье.

В главной номинации, «Лучший европейский фильм», на премию претендуют шесть фильмов:

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Чёрная комедия Роя Андерссона была удостоена высшей награды Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». Фильм представляет собой заключительную часть трилогии, куда входят также картины «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий». Режиссёр имеет в виду известное полотно Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу», где можно увидеть сидящих на ветках дерева птиц, словно созерцающих всю сцену.

«Птица, — размышляет Андерссон, — поражена тем, что сидящие под деревом охотники не видят хаоса, который неизбежно приближается».

Фильм состоит 39 трагикомических скетчей, действие сюжета которых разворачивается в неопределённой западноевропейской стране. По словам известного кинокритика Валерия Кичина, в фильме царит временной релятивизм.

«Миниатюры верны единому стилю и заторможенному ритму, но легко переносятся сквозь время то в пылкую юность ныне замороженных героев, то в эпоху Карла XII, прямо на коне заскочившего в попутный кабачок и там положившего глаз на смазливого русского бармена — непосредственно перед крахом под Полтавой».

«Мустанг»

Фильм 2015 года турецкого режиссера Дениза Гамзе Эргювена. Созданная в совместном международном производстве (Франция-Германия-Турция), картина была представлена в программе «Двухнедельник режиссёров» на Каннском кинофестивале 2015 года, где получила награду Europa Cinemas Label Award. «Мустанг» — первая полнометражная лента режиссёра.

По сюжету, действие фильма разворачивается в начале лета в северном турецком посёлке. Пятеро сестёр возвращаются домой из школы, невинно играя с ребятами. Однако из-за безнравственности их игры вызывают скандал с неожиданными последствиями, и семейный дом стремительно превращается в тюрьму, обучение хозяйству заменяет школу, начинают устраиваться свадьбы. Но свободолюбивые сестры найдут пути исправления под давлением своего окружения.

«Бараны»

Фильм 2015 года режиссёра Гримура Хаконарсона был снят в Исландии и Дании.

По сюжету, два брата, живущие в одинокой долине Исландии, вот уже каксорок лет не разговаривают друг с другом. Но им приходится нарушить молчание и снова стать одним кланом, чтобы спасти самое дорогое, что у них есть — их баранов.

«Лобстер»

Фильм 2015 года режиссёра Йоргоса Лантимоса был снят в совместном международном производстве (Великобритании-Ирландия-Греция-Франция-Нидерланды).

По сюжету, действие картины разворачиваются в недалёком будущем. В соответствии с законами Города одинокие люди направляются в Отель, где они должны найти себе пару в течение 45 дней. Если им это не удаётся, то их превращают в животных и отправляют в Лес.

Фильм был показан в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2015 года, где получил Приз жюри.

«Виктория»

Фильм 2015 года режиссёра Себастьяна Шиппера был снят в Германии.

Виктория — испанская девушка, которая живёт в Берлине. Однажды на выходе из клуба она знакомится с четырьмя парнями — Зонне, Боксером, Блинкером и Фусом. Ребята обещают ей показать «настоящий Берлин».

Но прогулкой по ночному городу дело не ограничивается. Оказывается, парням нужно разобраться со старым долгом, а поскольку один из них слишком пьян, они просят Викторию побыть водителем.

Фильм был показан на 65-ом Берлинском международном кинофестивале, где выиграл Серебряного Медведя за выдающийся художественный вклад в кинематографии. Работа также получила премию немецкого кино в шести категориях, в том числе категории «Лучший фильм».

«Молодость»

Фильм 2015 года режиссёра Паоло Соррентино. Работа создана при международной поддержке (Италия-Франция-Великобритания-Швейцария).

По сюжету, знакомые уже полвека друзья Фрэд и Мик проводят лето на альпийском курорте. Здесь любовные переживания уже взрослых детей, случайно подсмотренные драмы и откровения далёкого прошлого навсегда изменяют судьбы друзей.

Мировая премьера ленты состоялась на 68-м Каннском кинофестивале, где претендовала на Золотую пальмовую ветвь.

Также составлены шорт-листы в категориях «Лучшая европейская комедия», «Лучший европейский документальный фильм», «Лучший европейский режиссер», «Лучший европейский актер», «Лучшая европейская актриса», «Лучший европейский автор сценария».

Все списки опубликованы на сайте Европейской киноакадемии.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький