Картина Модильяни продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордную цену
Общество
Картина Модильяни продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордную цену
13:02 10.11.2015
618
Рассказать друзьям

В понедельник на аукционе Christie's картину итальянского художника-экспрессиониста Амедео Модильяни «Лежащая обнажённая» продали за $170,4 миллиона, сообщила The New York Times.

Таким образом, это полотно стало самой дорогой работой живописца: предыдущий максимум для картин Модильяни составлял $71 млн, отмечает Associated Press.

Торги продлились всего девять минут. Предмет искусства приобрёл коллекционер из КНР, имя которого не разглашается. Картина была выставлена на торги впервые, и по изначальной оценке стоимость составила $100 миллионов.

Работу над «Лежащей обнажённой» Амедео Модильяни закончил в 1918 году. Картина, на которой изображена женщина на красном покрывале, входит в серию полотен, написанных художником по заказу друга, поэта Леопольда Зборовски.

Работы, на которых запечатлены в основном обнажённые дамы, стали частью выставки, открывшейся почти 100 лет назад в галерее в Париже. Экспозиция тогда спровоцировала настоящий скандал, а через несколько часов после открытия выставку закрыли стражи порядка за непристойные сюжеты.

«Лежащая обнажённая» вошла в тройку самых дорогих картин в мире, когда-либо проданных на торгах, немного не дотянув до рекорда — $179 миллионов. Именно за эту сумму на нью-йоркском аукционе в мае 2015 года была продана картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины». На третьем месте находится работа экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», которую в ходе торгов приобрели за $142,4 миллиона.

В десятку самых дорогих произведений искусства (аукционы и частные продажи) также входят работы Поля Гогена, Поля Сезанна, Марка Ротко, Рембрандта, Альберто Джакометти, Энди Уорхола, Эдварда Мунка и Густава Климта.

Фото: kartinavdome.ucoz.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США