В Солнечной системе обнаружили ещё одну планету
Наука и техника
В Солнечной системе обнаружили ещё одну планету
16:30 11.11.2015
622
Рассказать друзьям

Сотрудник Научного института Карнеги обнаружил новую карликовую планету в Солнечной системе. Открытие получило обозначение V774104 и на данный момент является самым удалённым объектом в нашей системе, сообщает издание Science.

Карликовая планета V774104 / Фото: news.sciencemag.org

Согласно сообщению, планета находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон на расстоянии 15,4 миллиардов километров, а её диаметр составляет от 500 до 1000 километров.

Открытие было сделано сотрудником Научного института Карнеги Скоттом Шеппардом. Об этом, он объявил 10 ноября на заседании Американского астрономического общества.

Шеппард обнаружил V774104 в обсерватории на Гавайах при помощи 8-метрового японского телескопа Subaru. По его словам, обнаруженный объект обладает очень необычной орбитой, которую, исходя из современных представлений о Солнечной системе, пока нельзя объяснить.

Учёный считает, что в том случае, если в будущем карликовая планета переместится ближе к Солнцу, её можно будет включить в группу объектов, на орбиты которых влияет гравитационное взаимодействие с Нептуном. Ну а если она останется на том же расстоянии от светила, то окажется в группе, к которую сейчас включено всего 2 объекта – карликовые планеты Седна и 2012 VP113. Эти объекты, по словам учёного, никогда не подходят к Солнцу ближе, чем на 50 астрономических единиц и удаляются от него на расстояние до 1000 астрономических единиц.

Фото: NASA

Интересное в разделах на сайте
Рейд (2011) / The Raid
2011, Индонезия, Франция, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький