Россия ожидает погашения долга Украиной и планирует дальнейшие действия
Общество
Россия ожидает погашения долга Украиной и планирует дальнейшие действия
17:03 11.11.2015
205
Рассказать друзьям

В РФ рассматривают оспаривание готовности Украины к конструктивным переговорам по вопросу выплаты задолженности, с целью блокировки для неё кредитования Международным валютным фондом. 

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Страны-заёмщики, исходя из регламента, для совершения дальнейшего их кредитования, обязаны также предоставить информацию для МВФ об устойчивости их долговой нагрузки. Москва может отказаться подтверждать то, что Украина способна обслуживать задолженность и оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам.

Согласно сообщению издания Bloomberg, Москва на данный момент не приняла окончательного решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу.

Недавно сообщалось, что в МВФ намерены внести изменения в постановления относительно кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Действующий регламент кредитование запрещает, однако намерения фонда в отношении правок к правилам направлены на то, что формальные препятствия будут сняты, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед РФ.

Сообщалось, что страна-заёмщик, даже в состоянии дефолта, будет иметь возможность продолжать кредитование от МВФ, если ведёт себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Тем ни менее, США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обеспокоена решением Международного валютного фонда внести изменения правил кредитования для Украины. МВФ планирует отказаться от практики не кредитовать задолжавших официальным кредиторам стран.

По сообщению А.Силуанова, «момент для изменения правил фонда, совпадает со вторым обзором украинской программы МВФ и выбран не случайно». Министр подчеркнул, что Россия обеспокоена тем, что «внесение изменений в политику кредитования форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга».

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что начало судебных разбирательств по вопросу погашения долга может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать.

«Пока альтернатива — либо суд, либо платёж», — заявил С.Сторчак. 

Заместитель министра финансов Украины Артём Шевалев сообщил, что исполнительный совет рассмотрит вопрос изменения политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) стран-членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором 23 ноября.

«В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с „российским“ долгом», — сказал он.

Напомним, Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме российских, выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия не приняла участия в реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок — то есть 20 декабря 2015 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США