Газ в Украине не подешевеет — эксперт
Экономика
Газ в Украине не подешевеет — эксперт
11:45 12.11.2015
217
Рассказать друзьям

По словам экспертов, признание судом незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифов на природный газ, используемого для потребностей населения, не означает его отмену. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире радиостанции «Голос Столицы»

«Суд признал незаконным постановление НКРЭ от 3 марта 2015 года, то есть это не последнее решение о повышении тарифов. Кроме того, согласно новому закону о рынке газа, тарифы на так называемый переходный период устанавливаются Кабинетом министров Украины, то есть НКРЭ уже потеряла компетенцию в этом вопросе. Переходный период, который зафиксирован в законе о рынке газа, продолжается до конца отопительного сезона. Однако то, что суд признал незаконным данное постановление, не означает, что он его отменил», — заявил эксперт.

По его мнению, в случае снижения тарифов Украина может лишиться поддержки со стороны международных кредиторов.

«А её довели уже до такого состояния, что лишение кредитной поддержки — это дефолт через два-три месяца. Всё очень просто, отступать просто некуда. Любое невыполнение требований международных финансовых организаций — это прямое уничтожение меморандума с МВФ. Сейчас нужно делать то, что предписано Западом, и это правительство не может этого не делать, поскольку в стране, по сути, введено внешнее управление», — считает Марунич.

Ранее сообщалось, что постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифов на природный газ, используемый для потребностей населения было признано незаконным. Соответствующее решение окружного административного суда города Киева было внесено в Единый государственный реестр судебных решений.

В опубликованном документе говорится, что на дату принятия постановления Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг «о повышении тарифов на природный газ, используемый для потребностей населения» исключительные полномочия относительно установления тарифов на электроэнергию были только у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг была организована согласно указу президента от 27.08.2014 №694/2014, и не является правопреемником НКРЭ.

Кроме этого отмечается, что такие полномочия были предоставлены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг только законом «О рынке природного газа» (329-VIII от 09.04.2015), который вступил в силу с 1 октября 2015 года.

В решении суда также указано, что постановление было подписано неуполномоченным лицом, а именно исполняющим обязанности председателя.

Соответственно, причина заключается не в неправомерности тарифов, а в технических моментах. Активисты же, в свою очередь заявили, что теперь можно сделать перерасчёт тарифов и вернуть деньги за прежние переплаты.

Фото: из открытых источников.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция