ВР признала депортацию крымских татар в мае 44-го геноцидом
Политика
ВР признала депортацию крымских татар в мае 44-го геноцидом
14:30 12.11.2015
272
Рассказать друзьям

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом проект постановления №2493, согласно которому, депортация крымскотатарского народа в мае 1944 года признаётся геноцидом. Решение поддержали 245 народных депутата.

«Для восстановления исторической справедливости и недопущения в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского и/или любого другого народа, в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, депортация крымских татар из Крыма 1944 г. должна быть признана геноцидом крымскотатарского народа и получить надлежащую реакцию со стороны Украины и международного сообщества», — сказано в документе.

Помимо этого, в ходе заседания постановление дополнили ещё одним пунктом. Так, зачитанная под стенограмму поправка гласит:

«Верховная Рада Украины заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальным признакам, организация этнического и политически мотивированного преследования крымских татар, их органов, таких как Меджлис крымскотатарского народа, на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации с даты начала временной оккупации — является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа»

Фото: 15minut.org

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький