На полотне Казимира Малевича под слоем краски обнаружена надпись
Общество
На полотне Казимира Малевича под слоем краски обнаружена надпись
23:00 12.11.2015
353
Рассказать друзьям

Эксперты из Третьяковской галереи при помощи рентегнографии обнаружили выполненную карандашом надпись на картине «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.

Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на экспертов государственной Третьяковской галереи Екатерину Воронину, Ирину Рустамову и Ирину Вакар. Надпись, выполненная карандашом, весьма напоминает почерк Казимира Малевича. Она неразборчива, однако с большой вероятностью гласит «битва негров в тёмной пещере». Авторы исследования предполагают, что эта надпись является отсылкой к произведению Альфонса Алле «Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью».

Этот французский художник-абсурдист выполнил серию работ в аналогичном монохромном стиле: «Малокровные девушки, идущие к первому причастию в снежной буре» (белый прямоугольник), «Кардиналы, собирающие помидоры у Красного моря» (красный прямоугольник), «Битва негров в темной пещере глубокой ночью» (чёрный).

Кроме того, в Третьяковской галерее обнаружили, что под верхним слоем «Чёрного квадрата» скрывается не один цветной слой, как предполагалось ранее, а два. Убедиться в этом помогли данные рентгенографии и макросъёмки.

Фото: theoutlook.com.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький